Яндекс.Погода

пятница, 2 октября

ясно+11 °C

Судьба «Синего дома»: в ЖК «Одинбург» на 18 сотках частной земли остался стоять одноэтажный дачный домик

28 февр. 2020 г., 15:47

Просмотры: 3501


Подготовка к строительству жилого комплекса «Одинбург» началась около 10 лет назад. Поскольку микрорайон предполагалось возводить на месте старых дач, застройщик должен был выкупить у владельцев их участки и строения. В течение 2009-2010 годов, ещё до начала строительства жилого комплекса, это обязательство было практически исполнено. Исключение составил лишь один участок, собственник которого посчитал предлагаемую компенсацию недостаточной. Именно поэтому во дворе корпуса «С» ЖК «Одинбург» на 18 сотках частной земли остался стоять одноэтажный дачный домик — «Синий домик».

 Решение вопросов с частным жилым домом на территории ЖК «Одинцово» стало центральной темой пресс-конференции, которая прошла в четверг, 27 февраля, в офисе компании-застройщика.

«Администрация Одинцовского округа держит данную проблему на контроле. Для её разрешения мы готовы применять все инструменты, имеющиеся в наличии у муниципалитета. Сегодня главное — возобновить прямой диалог собственника и застройщика, который прервался в 2016 году», — отметил первый заместитель главы Администрации Одинцовского городского округа Михаил Пайсов.

 Представители владельцев участка земли и дома на пресс-конференцию не пришли. Поэтому журналисты не смогли задать вопросы напрямую собственникам. По словам первого заместителя Генерального директора компании-застройщика Евгения Поташникова, в ходе переговоров, которые начались ещё в 2009 году, хозяевам данной недвижимости предлагались различные варианты компенсации.

«Мы предлагаем собственникам и денежную выплату, и сопоставимый по площади и расположению участок земли с полноценным, готовым к заселению жилым домом, и выкуп участка с одновременным предоставлением трёхкомнатной квартиры в ЖК «Одинбург». К сожалению, переговоры зашли в тупик. Запросы владельцев выходили за границы разумного», — добавил Евгений Поташников.

 В 2015 году компания-застройщик была вынуждена пойти на дополнительные расходы и внести изменения в строительную документацию. В 2016-м обновленная документация уже предусматривала сохранение рядом с жилым комплексом земельного участка с «синим домиком». Тем не менее, стороны так и не смогли прийти к консенсусу. Об этом сообщил глава Одинцовского городского округа Андрей Иванов.

«Данная ситуация напрямую затрагивает жителей нашего муниципалитета: и владельцев квартир в жилом комплексе, и собственников земельного участка. Первые не могут полноценно использовать прилегающую к их подъездам территорию, вторые так и не получили компенсации за свою недвижимость. Мы официально приглашаем представителей застройщика и собственников на трёхстороннюю встречу в администрацию Одинцовского городского округа. Готовы содействовать поиску взаимоприемлемого решения», — подчеркнул Андрей Иванов.