Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Третий этап муниципальной акции «Салют Победе!» завершился в Заречье (ФОТО/ВИДЕО)

20 окт. 2017 г., 15:04

Просмотры: 431


Мемориальная эстафета прошла через все 16 поселений Одинцовского района. Её финал состоялся в просторном актовом зале новой Зареченской школы, здание которой недавно было подарено юным жителям посёлка известными меценатами. Школа впечатлила всех гостей патриотического праздника своей грандиозностью и эстетической самобытностью.

Напомним, что эта ежегодная патриотическая акция «Салют Победе!» в нынешнем году посвящена подвигу защитников и жителей блокадного Ленинграда. 

Заместитель руководителя администрации Одинцовского района Вера Стрельникова выразила искреннее убеждение в том, что память о той войне и её героях «на генетическом уровне живёт в каждом из нас, потомков победителей».

Она призвала собравшихся в зале ребят быть достойными памяти подвига их прадедов и - не стесняться передавать светлые порывы души тем, кто сегодня воплощает собою живую память об огневых сороковых - ветеранам и бывшим детям войны.

Череду приветственных речей продолжил глава городского поселения Заречье Юрий Чередниченко.  

С особым вниманием и трепетом дети и взрослые слушали волнительное выступление руководителя местного отделения общества блокадников Галины Шаюк - бывшей маленькой ленинградки. Многих растрогал полный щемящих подробностей рассказ блокадницы о том, как изможденные жители скованного стужей и голодом города проявляли гуманизм и милосердие не только к людям, но и к братьям меньшим,  спасая от бомбёжек и от простуды экзотических животных из Ленинградского зоопарка.

Зрелищным творческим подарком для ветеранов и блокадников стала тематическая концертная программа, подготовленная юными и взрослыми артистами. Серию проникновенных вокальных и танцевальных номеров подарили зрителям местные дарования.

Захватывающие показательные выступления с винтовками под звуки исторического Преображенского марша продемонстрировали юные воспитанники одинцовского клуба патриотической и спортивной подготовки «Вятичи», поразив синхронностью выполнения упражнений и зрелостью мастерства.

В заключение памятного торжества юнармейцами в зал были торжественно внесены знаменитые атрибуты эстафеты «Салют Победе!». Это – копии Знамени Победы и ленинградского радиорепродуктора – того самого, из которого в далёкие сороковые слушали ленинградцы звуки   «стук сердца» своего страдающего города - звуки метронома, то тревожно нарастающие (извещавшие о приближении бомбёжек), то – утешительно стихающие.  

Участники и гости праздника дружно аплодировали историческим символам акции.

Елена МОРОЗ

ФОТО/ВИДЕО: АНДРЕЙ АВТУХОВ, "НР"