Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+3 °C

Тысячи дорог против "пробок" и к врачу без очередей: как в Одинцовском округе работают национальные проекты?

08 окт. 2020 г., 17:58

Просмотры: 2135


Правительством России была разработана и запущена в реализацию целая группа национальных проектов, в список которой входят разные задачи, решение которых направлены на усовершенствование технологий, улучшение качества жизни людей, создание безопасной и экологически привлекательной среды. Какие проекты реализуются в Одинцовском городском округе выяснял корреспондент "НР".
  •   Национальный проект «Безопасные и качественные дороги»

bezopasnye_kachestvennye_dorogi.jpg

 Тысячи метров дорог для жителей округа

  Этот сезон в Одинцовском городском округе ознаменован масштабными дорожными работами. Всего в этом году в рамках государственной программы «Дороги Подмосковья» в нашем муниципалитете будет отремонтировано 11 участков протяжённостью более 10 километров, на большинстве из них уже завершены работы по укладке асфальтобетона.

 

Общая площадь ремонтируемого дорожного полотна составляет свыше 83 тысяч квадратных метров.

 Проблему пробок знаем и решаем

 Наряду с поддержкой дорожной инфраструктуры муниципалитета в надлежащем состоянии также идет и её постоянное развитие. В конце июня было запущено движение поновому 23-километровому отрезку ЦКАД-5 от Можайского до Новорижского шоссе.

 Благодаря этой дороге транспортное сообщение в нашем округе значительно улучшилось, ведь новый участок принял на себя все транзитные потоки, в том числе и грузового транспорта, а эстакада существенно разгрузила уличную сеть Звенигорода, особенно выезд с железнодорожной станции Звенигород, и ликвидировала пробки, которые ранее возникали из-за движения встречных потоков на одном уровне.

  Кроме того, в конце этого года планируется ввести в эксплуатацию дорогу на участке Рублевский проезд – «Новый выход на МКАД с федеральной автомобильной дороги М-1 «Беларусь» Москва-Минск». Проект реализуется по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, которое он дал во время обращения к жителям в феврале 2018 года. Новая двухполосная трасса не только обеспечит альтернативный выезд из микрорайона Трехгорка, но также снизит поток транзитного транспорта в Немчиновке и Ромашкове.

  • Национальный проект «Здравоохранение»

   К врачу без очередей

 Одним из важнейших событий для жителей нашего округа в этом году стала реконструкция Поликлиники №1 в Одинцове, в ходе которой четырехэтажное здание 1976 года постройки было капитально отремонтировано и переоборудовано, а рядом с ним вырос новый консультативно-диагностический центр (КДЦ).

 В ходе реконструкции корпуса были расширены существующие площади. Выполнена внутренняя перепланировка помещений и их отделка. Проведена замена инженерных сетей и систем, а также лифтового оборудования. Создана входная группа. Фасад здания теперь выглядит по-новому. Здание оборудовано с учетом доступности для маломобильных групп населения. В реконструированном корпусе размещены отделения функциональной диагностики, физиотерапии, восстановительной медицины, профилактики, стоматологии, а также дневной стационар с палатами, инфекционный кабинет. Проведены работы по благоустройству территории вокруг поликлиники. Сейчас плановый прием пациентов в поликлинике уже открыт. Работает терапевтическое отделение.

 В ближайшее время планируется ввод в эксплуатацию 6-этажного здания КДЦ, что позволит еще увеличить мощность подразделения до 1500 посещений в сутки. На первом этаже нового корпуса планируется разместить регистратуру, травматологический кабинет с отдельным входом, а также отделение лучевой диагностики. На других этажах будут находиться хирургическое, терапевтическое и эндоскопическое отделения, кабинеты узких специалистов, клинико-диагностическая лаборатория и отделение консультативно-амбулаторного приёма. Оба здания соединены между собой надземным переходом. Рядом оборудуют стоянку для автомобилей посетителей, а также разместят площадки для отдыха со скамейками.

 Лучшие доктора и современное оборудование для жителей округа

 Но лечат все же не стены, поэтому наряду со строительством и закупкой медицинского оборудования ещё одной важной задачей для нашего округа является привлечение профессиональных кадров в сфере здравоохранения.

 Так в прошлом году на территории муниципалитета появились детские специалисты, оказывающие медицинскую помощь по профилям «травматология и ортопедия», «гинекология», «инфекционные заболевания» и «гематология».

дети_поликлиника

Дмитрий Гаврилин

  Кроме того, в 2019 году в муниципалитете была проведена медицинская реформа – масштабное слияние больниц и поликлиник в единую Одинцовскую областную больницу. На первом этапе объединены уже 4 медицинских учреждения, организован онкологический консилиум и открыто отделение хирургических методов лечения онкологических заболеваний. Это позволило сократить время ожидания специализированного лечения онкологическим пациентам.

 Также в рамках программы «Здравоохранение Подмосковья» было получено различное профессиональное медицинское оборудование.

«С января этого года в хирургическом корпусе больницы появилась полноценная нейрохирургическая операционная, – рассказывает главный врач ГБУЗ МО «Одинцовская областная больница» Андрей Фадеев. – Здесь жители округа могут получить высокотехнологичную медицинскую помощь международного уровня. Недавно наш молодой и очень перспективный нейрохирург Олим Акрамов провёл микрохирургическое удаление опухоли головного мозга. Операция прошла успешно, это подтверждают контрольные снимки. Пациентка чувствует себя хорошо и уже выписалась домой».

  • Национальный проект «Жилье и городская среда»

 Все решения принимаем совместно с активными жителями

 Концепция развития городской среды в рамках национальных проектов сегодня такова, что практически ни одно важное решение по улучшению инфраструктуры не принимается без мнения, пожеланий или каких-то рекомендаций от местных жителей. Теперь к развитию окружающего пространства все относятся как к развитию своего дома. Граждане активно используют социальные сети и возможности портала «Добродел», чтобы указать властям на различные болевые точки и обозначить приоритетные векторы для развития.

ДОБРОДЕЛ

 Благодаря современным технологиям жители стали неотъемлемым элементом в управлении городским хозяйством.

 Для отдыха и развлечения

 Рекреационное пространство нашего округа активно развивается и расширяется. В прошлом году открылся парк активного отдыха «Раздолье».

раздолье_осень

Дмитрий Гаврилин

 Завершились первый этап благоустройства семейного Парка Малевича в Ромашкове и второй этап благоустройства Парка Героев 1812 года в Голицыне, а Одинцовский парк культуры, спорта и отдыха стал в 2019 году победителем конкурса «Парки Подмосковья».

парки_одинцово

Дмитрий Гаврилин

 В этом году будет завершен уже второй этап развития Парка Малевича, где появятся площадки для йоги, для спорта, для отдыха и пикника, экологические площадки для детей.

 Благоустройство зоны отдыха, площадь которой составляет 369 гектаров, планируется полностью завершить в 2021 году.

  *ЦИТАТА

  Андрей ИВАНОВ, глава Одинцовского округа:

– В этом году нам удалось реализовать очень многое из того, что было запланировано. Несмотря на то, что пандемия внесла своикоррективы, мы смогли завершить программу реконструкции учреждений здравоохранения, провести ремонт дорог, огромные перемены переживает Звенигород. В будущее мы смотрим с оптимизмом, впереди много работы и много проектов. Главное - сегодня мы все решения и все планы обсуждаем с нашими жителями, стараемся учесть все пожелания и замечания. Могу сказать, что у нас получается очень интересный и конструктивный диалог. Да, иногда спорим, но всегда приходим к компромиссному решению.

*МНЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ

 Ирина ФЕДОРОВА:

«Я рада, что в округе появляется много парков. Казалось бы, вокруг у нас много природы, но именно парки с развитой инфраструктурой особенно важны. Главное – для занятий спортом и сохранения природного богатства. Я очень рада возможности участвовать в жизни парков. Слышала про срздающийся совет, обязательно войду в него.

Леонид ГРУШИН:

«Мне очень нравится то, что с любой проблемой я могу напрямую обратиться к властям через портал "Добродел". Будь то серьезная проблема или незначительная, но досадная мелочь, я знаю, что мой вопрос увидят, рассмотрят и решат. Это очень важно.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц