Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 мая

малооблачно+23 °C

Онлайн трансляция

Умер Станислав Говорухин

14 июня 2018 г., 12:02

Просмотры: 245


О смерти режиссёра сообщил спикер Государственной Думы Вячеслав Володин.

«РИА Новости»/Алексей Филиппов

Об этом он заявил на заседании нижней палаты парламента. 

«В 10:37 в санатории «Барвиха» после тяжёлой и продолжительной болезни скончался, ушёл из жизни Станислав Сергеевич Говорухин. Он боролся до конца с болезнью, но она его победила», - сказал Володин.

После этого депутаты минутой молчания почтили память своего коллеги.

Сообщения о смерти режиссёра стали появляться в СМИ ещё накануне. Однако пресс-секретарь Станислава Говорухина Мария Шоппо в эфире «Радио 1» опровергла эту информацию. Официально это стало известно в четверг, 14 июня.

Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Свердловской области. В 1958 году он окончил геологический факультет Казанского госуниверситета имени В. И. Ульянова-Ленина. После этого около года проработал по специальности в Средне-Волжском геологоразведочном управлении. Затем Говорухин поступил во ВГИК и с отличием закончил режиссёрский факультет в мастерской Якова Сегеля.

Среди наиболее известных режиссёрских работ Говорухина фильмы «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину». Под его авторством вышло более 20 сценариев к фильмам и несколько книг. На счету народного артиста Станислава Говорухина немало запоминающихся актёрских киноработ, в числе которых генерал Александр Павлович Кутепов в фильме «Маршал революции», Крымов в «Ассе», комдив в «Анкор, ещё анкор!». Помимо режиссёрской деятельности, Говорухин в последние годы занимался общественно-политической работой, в частности он возглавлял комитет Госдумы по культуре.

► Источник: "РАДИО 1".

Самое читаемое