Яндекс.Погода

среда, 28 июля

пасмурно+18 °C

В Доме Правительства подвели итоги первой смены летнего отдыха подмосковных школьников

13 авг. 2020 г., 15:57

Просмотры: 2073


Пресс-конференция, посвященная теме организации летней оздоровительной кампании и подведению итогов первой смены летнего отдыха подмосковных школьников, прошла в Доме Правительства Московской области 11 августа.

Дмитрий Гаврилин

  Участниками пресс-конференции стали: заместитель министра социального развития Надежда Боос; начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Московской области Елена Черныш, а также президент Московской областной организации помощи многодетным семьям «Многодетные мамы» Марина Семёнова.

 В этом году – только две смены

 Как сообщила заместитель министра социального развития МО Надежда Боос, в Подмосковье на сегодня проживают 800 тысяч детей в возрасте от 7 до 15 лет. Из них порядка 90 тысяч детей – из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

 В этом году Министерство социального развития МО изначально запланировало отправить в оздоровительные лагеря около 141 тысячу школьников, из них 48 тысяч – из вышеназванной социальной категории. Однако пандемия коронавируса известным образом «внесла свои коррективы» в планы; в этой связи на территории Подмосковья в этом году предусмотрено всего две летних оздоровительных смены. Объективная  наполняемость детских летних оздоровительных лагерей по той же причине составляет в среднем 50 процентов от исходной проектной мощности лагерей.

 Под сенью берёз - не хуже, чем на море

«В процессе подготовки к летней оздоровительной кампании мы учли все произошедшие изменения, произошедшие в нормативно-правовой базе на федеральном уровне и соответственно – на уровне области, - пояснила Надежда Боос.

-  Реестр организаций отдыха и оздоровления детей, размещённый на сайте Минсоцразвития МО, регулярно обновляется. Всем жителям, которым необходима соответствующая информация об этом, мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на этот наш ресурс».

 Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, ввиду известной эпидемической ситуации этим летом не предусмотрена отправка юных жителей Подмосковья на Черноморское побережье. Но, как известно, и в средней полосе детский отдых при грамотной организации способен стать не менее полноценным, насыщенным позитивом и пользой.

  Особое внимание – детям из проблемных семей

  Как следовало из выступлений участников пресс-конференции, все местные оздоровительные организации были предварительно обследованы межведомственными комиссиями.

детскийотдых_проверка

Дмитрий Гаврилин

  Этим летом 52 подмосковных загородных детских лагеря работали в первую смену; в них отдохнули более 9000 школьников. Стоит отметить, что 500 ребят из социально неблагополучных семей отдохнули в лагерях, подведомственных Министерству социального развития Московской области.

  Вторая смена - в разгаре

 Сейчас в регионе стартовала вторая смена. В ней задействован 61 оздоровительный лагерь, где отдохнут порядка 10 тысяч ребят. Кроме того, в регионе начинает работу 421 лагерь дневного пребывания, где смогут провести досуг с пользой около 22 тысячи детей.

детскийотдых

Дмитрий Гаврилин

 Ребята из Одинцовского городского округа отправились на отдых в летний лагерь «Алмаз».

  Для обеспечения безопасного функционирования детских организаций отдыха и оздоровления контроль за работой летних лагерей возложен на руководителей муниципалитетов, на территории которых данные организации находятся.

 Главный акцент – на профилактику коронавируса

 Детский отдых в Подмосковье организуется в соответствии со всеми методическими рекомендациями и необходимыми санитарно-эпидемическими требованиями.

  И поскольку нынешний год отмечен пандемией новой коронавирусной инфекции, организаторы детского летнего отдыха закономерно сделали акцент на усиленную профилактику угрозы заражения. Прилагается максимум усилий к тому, чтобы не допустить вспышек инфекции среди отдыхающих детей.

 В целях заботы о безопасности здоровья юных отдыхающих в оздоровительных лагерях были введены небольшие ограничения – которые, впрочем, не должны омрачить добрые впечатления ребят от летнего отдыха.

 По словам представителя подмосковного Роспотребнадзора Елены Черныш, на текущий момент, исходя из эпидемической обстановки, утверждены новые санитарные правила для проведения профилактических противоэпидемических мероприятий на территории детских оздоровительных учреждений всех типов.

Елена МОРОЗ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц