Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

облачно с прояснениями+9 °C

Онлайн трансляция

В Одинцове проверили доступность объектов социальной инфраструктуры для людей с малой мобильностью

07 мая 2018 г., 13:04

Просмотры: 274


Инспекция проводилась представителями администрации района совместно с руководителем Одинцовского отделения Всероссийского общества инвалидов.

В Одинцове прошла проверка доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с малой мобильностью. В рамках инспекции представители администрации района и Одинцовского отделения Всероссийского общества инвалидов посетили Ледовый дворец, пешеходный переход на улице Жукова, а также библиотеку №2. Как отметила начальник отдела социального развития администрации Одинцовского района Наталия Караваева, проверенные объекты полностью отвечают всем условиям доступной среды.

Сегодня во время инспектирования наших муниципальных объектов мы обращали внимание на создание условий для людей с малой мобильностью – людей с ограниченными возможностями здоровья, мамочек с колясками, наши бабушек и дедушек, а также людей, имеющих временное ограничение возможностей, например, сломавших ногу. Всем этим категориям граждан необходимо создать условия для комфортного посещения необходимых для жизни объектов. Площадки, которые мы сегодня посмотрели, действительно отвечают всем условиям доступной среды, - сказала Наталия Караваева.

Начальник отдела социального развития администрации Одинцовского района добавила, что инспектируемые объекты были реконструированы в 2017 году, когда район был включен в приоритетный проект правительства Московской области «Войти в пятерку ведущих регионов по уровню доступной среды». В прошлом году за счет бюджета муниципалитета и софинансирования от региона было адаптировано 245 муниципальных объектов. На работы потратили 32 миллиона рублей, из которых 18 миллионов – из бюджета Одинцовского района. Также в адаптивных работах оказывали помощь благотворители. В течение года были проведены работы в подъездах, на дорогах, пешеходных переходах и остановках, объектах спорта, культуры, в образовательных учреждениях. Также были адаптированы учреждения здравоохранения и торговли.

Как отметила председатель Одинцовского отделения Всероссийского общества инвалидов Людмила Седлова, в Одинцовском районе развитие доступной среды началось благодаря инициативе главы муниципалитета Андрея Иванова.

В Одинцовском районе с 2014 года вопросом доступной среды стал активно заниматься глава муниципалитета Андрей Иванов, при администрации была создана межведомственная рабочая группа по проведению адаптации объектов социальной инфраструктуры. За последние годы мы обследовали около 600 объектов, - сказала Людмила Седлова.

В рамках инспекции проверены три социальных объекта в Одинцове. Главными критериями оценки доступности в Ледовом дворце и библиотеке №2 стали: наличие парковочного места, пандуса, оборудование входной группы – наличие тактильной вывески со шрифтом Брайля, направляющих и навигации, тактильного плана эвакуации. Также были осмотрены предупреждающие плитки перед входом, стеклянные поверхности, на которых в обязательном порядке должны быть расположены обозначающие круги. Помимо этого, важным критерием являлся специальный звонок при входе, с помощью которого можно вызвать сотрудника для оказания помощи. Также были осмотрены туалетные комнаты – они должны быть оснащены кнопками вызова, символикой, крючками для костылей, раковинами с поручнями, а размер самих помещений должен быть удобен для колясочников.

В ходе инспекции установлено, что объекты отвечают всем условиям доступной среды, при этом со стороны общества инвалидов были высказаны дополнительные пожелания и рекомендации, которые будут доработаны. Что касается пешеходного перехода на улице Жукова – он пригоден для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья, выполнен в соответствии с нормативными требованиями. При сопряжении тротуара и проезжей части есть понижении бордюра, также переход оборудован тактильными плитами для слабовидящих, ряд плит предупреждает о препятствии.

В период с 2015 по 2017 годы процент адаптированных под нужды инвалидов социальных объектов увеличился с 10,8 до 55. В этом году в планах администрации стоит цифра 64%.

► Источник: пресс-служба администрации Одинцовского района.