Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

В Одинцовском округе разрешили одиночные прогулки в парках

04 июня 2020 г., 15:53

Просмотры: 1519


В Подмосковье разрешили одиночные прогулки в парках. Одно из излюбленных мест для отдыха на свежем воздухе для жителей Больших Вязём и города Голицыно - это парк в усадьбе Вяземы (территория Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина. С 1 июня в парке появились первые гуляющие. Несмотря на дождливую погоду, мы тоже решили пройтись по аллеям старинного усадебного парка, где уже цветет сирень и остро пахнет зеленью после дождя.

Одинцовское ИА, Лариса Родионова

 Перед входом в парк встречает объявление, которое гласит, что музей закрыт для посещений, но с 1 июня разрешается гулять в парке при соблюдении санитарных норм и социальной дистанции. Под санитарными нормами подразумеваются маска на лице, перчатки на руках.

Парки_корона

Одинцовское ИА, Лариса Родионова

 Интересуемся у охранников, как люди относятся к подобным требованиям.

"Спокойно, - отвечают они. - Уже привыкли. А забывчивым мы напоминаем, что вход в парк возможен только в масках. Никто не протестует. Маски надевают".

Парки_корона

Одинцовское ИА, Лариса Родионова

 Народа в парке немного. Мама с двумя малышами, один из которых в коляске.  Для такого и маски не предусмотрены. Гуляют они в стороне от других посетителей, поэтому замечаний им никто не делает. А вот стайка подростков-велосипедистов, похоже, да довольна тем, что лица у них закрыты. На их взгляд, есть в этом какая-то таинственность.

 До 8 июня гулять в парке разрешено бесплатно, но потом его работа вернется в прежние рамки. Другими словами, вход станет платным, но плата, скорее, символическая. Требование носить маски и перчатки сохранится.

  Когда откроется музей для посещений - пока неизвестно. Здесь решение зависит от Роспотребнадзора.

 По словам, директора музея-заповедника Александра Рязанова, по предварительным прогнозам, при улучшении эпидемиологической обстановки музейные залы могут раскрыться 8 или 15 июня. Но сначала музейщики ждут одиночных посетителей, которые также должны будут соблюдать основные требования - быть в масках и перчатках. Это же относится и к сотрудникам музея. Принимать экскурсионные группы планируется с 1 июля, но их численность не должна превышать 10 человек, которые также должны держать дистанцию. Обо всех изменениях в режиме работы музей будет сообщать на своем сайте и в объявлениях.

  Гулять в маске в сырую погоду - не совсем удобно, но приятный аромат цветов радует даже через нее.

Парки_корона

Одинцовское ИА, Лариса Родионова

  Заглянули мы и в Голицынский парк. Парк Героев 1812 года, что раскинулся на берегу реки Вяземки, открыли для посещений с 27 мая.

 Приходить сюда по прогулки можно с 9 часов утра до 21 часа. На входе можно ознакомиться с объявлением, что посещать парк разрешается только в масках и перчатках. Возможно, прохладная погода не очень располагает к прогулкам, но посетителей мало. Необходимое правило они не нарушают.

 Две детские площадки на территории парка по-прежнему закрыты, пользоваться аттракционами пока нельзя. Сидеть на скамейках тоже не рекомендуется. Зато разрешено рыбачить с берега. Самые заядлые любители рыбалки уже появились на Вяземке. С их слов в дождь рыба неплохо клюет. Может, ее привлекает необычный вид рыбаков, лица которых скрывают маски. Рыбаки стойко мокнут под дождем, но согреться им негде. Разжигание костров строго запрещено. Но ради любимого занятия можно потерпеть и сырость, и маску.

Лариса Родионова.