Яндекс.Погода

вторник, 18 января

снег-4 °C

В Одинцовском округе стартует ежегодная экологическая акция «Подари вторую жизнь своей ёлке!»

11 янв. 2022 г., 16:11

Просмотры: 15


С 15 января по 15 февраля жители нашего муниципалитета могут принести своё хвойное дерево в специально отведённые места. Все собранные ёлки будут направлены на вторичную переработку, ведь каждая новогодняя зеленая красавица – ценное сырье.

Деревья измельчают в щепу в специальных дробилках, часть используют в качестве компоста и производства почвогрунтов, применяемых при высадке новых елей в рамках областных акций «Посади свое дерево» и «Лес Победы». Кроме того, щепа ещё востребована при производстве фанеры, которая нужна для изготовления элементов новых детских площадок. Также раздробленная щепа применяется для биофильтров с бактериями при дегазации закрытых полигонов Московской области.

Ежегодная экологическая кампания «Подари вторую жизнь своей елке!» проводится уже в четвертый раз подряд и с каждым годом набирает среди жителей всё большую популярность. Например, если в 2020 году одинцовцы сдали на специальных пунктах всего 854 хвойных дерева, то в прошлом году в переработку отправились уже более 3 тысяч елей – это почти 197 м³ древесины!

СОВЕТ: Чтобы аккуратно вынести елку из квартиры, сначала нужно расстелить вокруг ели большую простыню или целлофан. Это поможет минимизировать беспорядок и максимально быстро и просто удалить хвою и опилки. После этого снимаются шары, гирлянды и другие украшения, а для быстрого и удобного сбора иголок можно использовать широкий скотч.

Подготовил Владимир РАТНИКОВ

Адреса специально отведённых контейнерных площадок для сдачи ёлок:

- пос. Усово-Тупик, д.5

- пос. Барвиха, д.28

- г. Голицыно, пр-т Западный, д.1

- г. Голицыно, бульвар Генерала Ремезова, д.10

- г. Звенигород, Проектируемый проезд, вл. 11

- г. Кубинка, Наро-Фоминское шоссе, д. 3

- д.п. Лесной городок, ул. Фасадная, д. 8, корп. 6

- г. Одинцово, ул. Маршала Бирюзова д.8

- г. Одинцово ул. Кутузовская д.1

- р.п. Новоивановское, ул. Мичурина у д.3

Андрей Иванов, глава Одинцовского городского округа:

«Все мы любим к новогоднему празднику украшать наш дом ароматными хвойными ветками и настоящими елками. Но праздник заканчивается и нужно экологично и ответственно утилизировать отслужившую зимнюю красавицу. Для этого и открываются специальные пункты сбора елей. Эти деревья обретут вторую жизнь в виде удобрений, грунта, элементов благоустройства нашего округа. 

Марат Гуров, житель Одинцово: купил в этом году елку ребенку. Скоро надо будет выбрасывать, думаю, что сдам в пункт переработки. Вместе с сыном поеду. Ему 4 года. Надо приучать ребенка своим примером к бережному обращению с природой

Обсудить тему

Введите символы с картинки*