Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно+2 °C

В России хотят отменить НДФЛ для премий победителям и призёрам всероссийских олимпиад школьников

17 авг. 2020 г., 17:32

Просмотры: 218


Сейчас в стране обсуждают отмену НДФЛ для премий, которые выплачивают победителям и призёрам всероссийских олимпиад школьников. По словам председателя Комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тараса Ефимова, такую меру необходимо применить и к региональным олимпиадам.

«Считаю, что закинициатива об освобождении от НДФЛ денежных поощрений отличившихся на всероссийском уровне олимпиадников, правильная. Это хорошая стимулирующая идея. Так как награды школьники получают и за региональные олимпиады, думаю, будет правильно и здесь пойти по тому же принципу – отменить 13% налог», - отметил Тарас Ефимов.

 По словам депутата, принимать решение об освобождении от НДФЛ выплат победителям и призёрам региональных этапов всероссийских школьных олимпиад, субъекты должны сами.

 В Московской области установлена именная стипендия губернатора. Победителям и призерам областного  этапа олимпиады школьников  выплачивают по 30 тысяч  рублей. В 2019 году таких ребят было 2725, в 2020 – 2155 человек. 

«В рамках реализации майских указов Президента России в регионе создана система всесторонней поддержки и развития одарённых детей, сформированы региональные центры по работе с талантливыми ребятами.  Итоги учебного года показали, что несмотря ни на какие сложности, образование Подмосковья находится на высоком уровне. Мы гордимся подмосковными школьниками, которые год от года доказывают, что они одни из самых лучших в стране», - отметила Марина Шевченко, заместитель председателя Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма.

 В последнее время отмене НДФЛ начали уделять повышенное внимание. Так, например, не облагаются 13% налогом выплаты медикам, работающим с больными коронавирусом. Также от НДФЛ освобождены:

  • выплата сельским учителям в связи с их переездом в иное место работы;
  • материальная помощь студентам, аспирантам, ординаторам, стажёрам, размер которой не превышает 4000 руб. в год;
  • государственная поддержка многодетных семей для погашения ипотеки в размере до 450 тыс. рублей;
  • доход от ипотечных каникул.

«Ранее уже была реализована в федеральном законе наша инициатива об отмене НДФЛ с материальной помощи, которая выплачивается из любых источников финансирования, в том числе из регионального или муниципального бюджета. Надеемся, что отмену НДФЛ с премий для школьников также получится успешно реализовать. Активно работать над этим вопросом будем в осеннюю сессию», - подытожил Тарас Ефимов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*