Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Ветераны Одинцовского района. Фронтовой разведчик Федотов

09 мая 2018 г., 10:34

Просмотры: 400


Федотов Константин Сергеевич родился 22 марта 1926 года в деревне Болтино Вадского района Горьковской области. Воспитывался в многодетной крестьянской семье. Как и его сверстники, в первые два года войны работал в колхозе замещая ушедших на фронт старших братьев и отца.

В ряды Красной Армии Константина Федотова призвали 14 ноября 1943 года из 10-го класса Вадской средней школы и направили в 50-й учебно-стрелковый полк 10-й Ивановской бригады МВО, где готовили младших командиров по сокращенной программе обучения. За месяц до выпуска всем курсантам присвоили звание ефрейтор, сформировали маршевые роты и направили в 185-й запасной стрелковый полк 2-го Белорусского фронта. Федотова назначили на должность войскового разведчика 162-й отдельной разведывательной роты 139-й Рославльской стрелковой дивизии 50-й армии.

В ходе боевых действий в июле – августе 1944 года стрелковая дивизия в составе 49-й армии активно участвовала в Белорусской, Белостокской и Ломжа-Остраленковской фронтовых наступательных операциях. Затем в освобождении Польши, Восточной Пруссии и окрестностей Берлина.

Константин Федотов воевал смело, отважно и умело.

В июле 1944 года во время боя за город Могилёв ефрейтор Федотов под сильным огнем противника ворвался в дом, забросал гранатами помещение, где находился вражеский пулемет, уничтожил расчет, захватил пленного. Он обеспечил успешную атаку наших стрелковых подразделений, - так говорит выдержка из наградного листа военного архива и приказа от 24.07.1944 года по 139-й стрелковой дивизии, где сказано о награждении К.С. Федотова первой правительственной наградой – орденом Красной Звезды.

Двенадцать раз за время жестоких боев ветеран войны Федотов получал благодарности от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Боевой путь воина пролегает от реки Проня в местечке Чаусы Могилевской области с июня 1944 года до канала Ной-Эльде в г. Грабов северо-западнее Берлина 8-го мая 1945 года.

Счастливыми моментами и высшей наградой за вклад в Великую Победу фронтовик считает своё участие в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. В 1950 году вышел Указ о демобилизации. Константин Сергеевич принял решение посвятить свою жизнь службе в Вооруженных Силах страны. В 1953 году он поступил на инженерный факультет Военной Академии химической защиты, которую успешно закончил в 1958 году и получил назначение в Ракетные войска стратегического назначения. Ответственная служба в РВСН в течение 25 лет воспитала в полковнике  Федотове чувство гордой ответственности за причастность к современному виду оружия.

Федотов Константин Сергеевич – фронтовой разведчик, участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Награжден орденами: «Красной Звезды» (дважды), «Славы» II и III степеней, «Отечественной войны» I степени, «Знак Почета», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени; медалью «За боевые заслуги», медалью «За офицерскую доблесть» III степени, орденским знаком «Юбилейный Георгиевский крест», а также знаком «Отличный разведчик», знаком отличия МО РФ «За службу в Ракетных войсках стратегического назначения», знаком «Главный маршал артиллерии Неделин», знаком «Почетный ветеран Подмосковья», почетным знаком «Воинская слава поколений», медалью «За доблестный труд на благо Одинцовского района». Лауреат форума «Общественное признание». Удостоен включения в энциклопедию «Лучшие люди России».

С уходом на заслуженный отдых полковник в отставке Константин Федотов активно включился в работу общественной ветеранской организации. Много лет был заместителем председателя Совета ветеранов войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов Одинцовского района. Сейчас является активным членом Совета ветеранов войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов Московской области.

Вдовец. Вырастил и воспитал двух прекрасных дочерей. Передает свой жизненный опыт двум внучкам, внуку и трем правнукам.