Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

сильный дождь+9 °C

Военно-патриотическая эстафета «Салют Победе!» стартовала 26 февраля в Музее Победы на Поклонной горе

03 марта 2021 г., 19:55

Просмотры: 2368


В этом году она посвящена городу-герою Смоленск. Мероприятие уже в 7-й раз пройдёт в Одинцовском округе и традиционно охватит все поселения муниципалитета. На этот раз символами эстафеты стали клятва партизана, граната РПГ-40 и копия Знамени Победы. Во время торжественной церемонии их передали Кубинке.

Наследники победителей

Историко-патриотический проект главы Одинцовского округа, эстафета «Салют Победе!» уже более шести лет объединяет жителей нашего муниципалитета. Акция посвящена участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, малолетним узникам концентрационных лагерей, вдовам участников войны. Каждый год этапы эстафеты приурочены к знаковым событиям Великой Отечественной: 70-летию Победы, Битве под Москвой, блокаде Ленинграда, Сталинградской битве, обороне и освобождению города Новороссийска, а в прошлом году памятные мероприятия были посвящены подвигу солдат, оборонявших город-герой Севастополь.

Кроме того, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках проведения памятных мероприятий между Одинцовским муниципалитетом, Рузским округом и Власихой. В итоге за весь 2020 год в образовательных учреждениях на территории этих трех муниципальных образований состоялось более 5 тысяч мероприятий, в которых приняло участие около 36 тысяч учащихся школ и воспитанников детских садов.

«Сегодня мы находимся на Поклонной горе – это очень знаковое место для нашего народа, где каждый уголок хранит память о страшных событиях тех дней. В этом году мы уделим особое внимание роли Смоленска и вкладу его жителей в Победу в Великой Отечественной войне. В рамках эстафеты в течении этого года на территории нашего муниципалитета пройдёт множество тематических мероприятий», – подчеркнула председатель Совета депутатов Одинцовского городского округа Татьяна Одинцова.

IMG_2885.jpg

Неудавшийся блицкриг

С началом Великой Отечественной войны Смоленск оказался на пути главного удара фашистских войск по направлению к Москве. Знаменитое Смоленское сражение, в котором Красная Армия постоянными контратаками пыталась остановить наступающих немцев, началось 10 июля 1941 г. и продлилось до 10 сентября. Противник превосходил советские войска численностью в людских ресурсах, артиллерии и самолетах (в 2 раза), а также в танковой технике (в 4 раза). В этой битве Красная Армия понесла тяжелейшие потери – более 700 тыс. человек, но задержка под Смоленском не дала немцам выйти к Москве до осенней распутицы и наступления холодов. В конечном итоге героическое сопротивление советских войск привело к срыву всего плана «Барбаросса» и похоронило надежды нацистов на блицкриг.

Несмотря на все усилия защитников Смоленска, 29 июля 1941 г. гитлеровцам удалось войти в город. Будучи в оккупации, жители продолжали бороться с врагом, создавая партизанские отряды и ведя подпольную подрывную деятельность. Город был освобождён 25 сентября 1943 г. в ходе Смоленской наступательной операции (операция «Суворов»).

IMG_3101.jpg

От Бреста до Берлина

После завершения торжественной части в Зале Полководцев участники церемонии осмотрели новую экспозицию «Подвиг Народа», где представлен вклад в Победу тружеников тыла – тысяч рядовых граждан страны, деятелей науки, медицины, культуры, всех тех, кто самоотверженно трудился на благо страны в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Этот масштабный проект включает 17 тематических разделов. Новые музейные технологии позволяют погрузиться в атмосферу военного времени, пройти путь от Бреста до Берлина, попасть в библиотеку блокадного Ленинграда, побывать на заводах, в госпиталях и театрах военного времени, посетить кабинет Иосифа Сталина, послушать сводки Совинформбюро из студии, в которой работал Левитан и многое другое.

Подготовил Владимир РАТНИКОВ

ФОТО: Дмитрий ГАВРИЛИН

 

Константин Федотов, житель Одинцовского округа, ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы 1945 года:

«В связи с обострившейся международной обстановкой сейчас проект «Салют Победе!» стал особенно актуален. Смоленское сражение имеет колоссальное значение в истории нашей страны. Причем как оборонительная, так и наступательная фаза. В одном из этапов этой грандиозной битвы – Смоленско-Рославльской операции, будучи разведчиком 139-й стрелковой дивизии, довелось поучаствовать и мне».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*