Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

«Вот оно какое, наше лето!..»

06 июня 2018 г., 9:14

Просмотры: 226


Качество детского отдыха – в приоритете. Министр социального развития Московской области Ирина Фаевская 5 июня провела пресс-конференцию на тему «Организация летнего отдыха детей». Мероприятие прошло в пресс-центре Дома правительства Московской области.

"НР", Андрей АВТУХОВ

По словам министра, в текущем году на организацию летнего отдыха детей из консолидированного бюджета Московской области выделено 1,8 миллиарда рублей. Эта сумма направлена на приобретение путевок, а также - на приведение всех оздоровительных лагерей в соответствие со стандартами комфорта и безопасности. Всего за счёт средств подмосковного бюджета в этом году организованно отдохнут в оздоровительных лагерях 628 тысяч ребят в возрасте от 7 до 15 лет.

Традиционно особое внимание уделено теме оздоровления детей из многодетных семей. В этом году для ребят из льготных социальных категорий выделено 8,5 тысяч путевок: 4500 детей отдохнут в Крыму, а 4000 – на Черноморском побережье Краснодарского края.

Цифры! 4500 подмосковных ребят отдохнут этим летом в Крыму, а 4000 – в Краснодарском крае.

► Безопасность – прежде всего

Как отметила Ирина Фаевская, в каждом оздоровительном лагере должны быть обеспечены меры антитеррористической защиты и пожарной безопасности на всех объектах инфраструктуры. Кроме прочего, проверяются на соответствие требованиям условия проживания, качество организации системы медицинского обслуживания и питания, состояние игровых и спортивных площадок, бассейнов, пляжей. Каждый лагерь обязан иметь паспорт антитеррористической защищенности, в котором должна содержаться информация о наличии систем видеонаблюдения, наружного освещения, постов охраны, тревожных кнопок, металлоискателей и систем эвакуации.

Ирина Фаевская сообщила также о необходимом усилении контроля качества профессиональной подготовки персонала, работающего с детьми в оздоровительных лагерях. Как правило, для этого приглашаются успешные и ответственные студенты педагогических вузов, предварительно прошедшие обучение в специальной школе вожатых, где опытные педагоги объясняют будущим коллегам суть специфики работы с детьми в летних лагерях.

Для каждого юного отдыхающего предусмотрено обязательное страхование на период пребывания в оздоровительных организациях, а также - на время следования к местам отдыха и обратной дороги.

► Лес и речка – не хуже моря

А для тех подмосковных ребят, кто по разным причинам предпочли горячей щедрости южного солнца мягкий климат средней полосы – плеск реки и шум леса, также предусмотрено немало интересного и полезного в пределах малой родины.

В Подмосковье этим летом будет действовать в общей сложности около 100 загородных детских оздоровительных лагерей и более тысячи дневных лагерей на базах школ. Также в разных точках Московской области в разное время будут открыты несколько палаточных лагерей, в которых соберут ребят по интересам (творческие, военно-патриотические и спортивные смены).

Технический прогресс призван помочь родителям юных отдыхающих: разрабатывается специальная карта оздоровительных лагерей, которая включит в себя информацию по каждому учреждению с подробной визуализацией.

«Будет карта Московской области, на которой отмечены все лагеря, и, нажав на любой значок, вы попадете в указанный лагерь. У нас до этого были контактные телефоны и место, где он находится, а мы хотим, чтобы там была визуализация, чтобы родители могли посмотреть, как выглядит этот лагерь, как выглядят комнаты для проживания, как выглядит столовая, места общего пользования, – пояснила Ирина Фаевская. – Сейчас информацию о лагере можно узнать из нашего реестра, либо посмотреть рейтинг лагерей».

► Лагерь в «Патриоте» - теперь и для девчат

Палаточный «Лагерь настоящих героев», действующий на территории патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот» в Одинцовском районе, примет в этом году 1300 ребят из Московской области. Программа этого юнармейского лагеря традиционно разработана для юношей в возрасте от 12 до 16 лет и в основном направлена на нравственное, физическое и патриотическое воспитание будущих призывников. Однако – внимание, новизна! В нынешнем году по решению руководства лагеря, внявшего коллективному желанию многих юных представительниц прекрасного пола, теперь «Патриот» готов принять в свои палатки и девочек. При этом отдохнуть с патриотическим уклоном в «Лагере настоящих героев» смогут не только принадлежащие к движению «Юнармия» ребята, но и все те, кого отобрали для этого в школах. Организаторами подготовлены новые формы работы с патриотичными подростками. Желающие смогут здесь пройти увлекательные тематические инструктажи в «Школе военного медика», «Школе военного корреспондента» и получить немало полезных боевых навыков.

Важно! Карту с краткой информацией о каждом детском оздоровительном лагере Подмосковья можно найти на портале mosreg.ru.

► «Мы едем, едем, едем…»

Транспортировка юных пассажиров – вот ещё одна актуальная тема, затронутая министром социального развития в ходе пресс-конференции. К организованной перевозке групп детей автобусами в настоящее время предъявляются особые требования. Так, срок эксплуатации транспортных средств не должен превышать 10 лет с момента их выпуска. Помимо этого, автобусы для перевозки детей обязательно должны быть оснащены тахографом, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, а с 1 июля – проблесковыми маячками желтого или оранжевого цвета. Водители обязаны иметь непрерывный стаж работы не менее одного года на момент начала организованной перевозки группы детей.

Кстати! В общей сложности около 100 загородных детских оздоровительных лагерей, более тысячи дневных лагерей на базах школ и несколько палаточных лагерей будут действовать этим летом в Подмосковье.

Обеспечение детей с ограниченными возможностями здоровья качественным санаторно-курортным лечением – ещё одна важная составляющая организации летнего отдыха. «В 2018 году потребность в путевках составила около 12 тысяч. Всего в этом году ими планируется обеспечить 4854 ребенка-инвалида. Из бюджета области выделены средства на предоставление путевок и бесплатного проезда. Также мы планируем дополнительно закупить еще 912 путевок для 456 детей-инвалидов» - сказала Фаевская.

► Текст: Елена МОРОЗ.

► Фото: Андрей АВТУХОВ.