Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

сильный дождь+9 °C

«Встреча с Индией»: «магия» воды и красок

29 марта 2021 г., 17:35

Просмотры: 414


Выставка работ акварелиста Константина Полякова (Gandi), отражающая впечатления мастера от посещения далёкой загадочной страны, открылась в Одинцовской муниципальной библиотеке №1.

Тёплые пейзажи морского побережья и пёстрые зарисовки из повседневной жизни простых индийцев, мастерски запечатлённые в работах Gandi-Полякова, привлекают богатством красок, чарующим многоцветьем и удивительной «воздушностью». 

 На час – в страну чудес…

 Церемония открытия выставки была органично дополнена зажигательным индийским танцем в исполнении воспитанниц школы танца «Ритм», музыкальным сопровождением от коллектива Одинцовской музыкальной школы и стихами индийского поэта по имени Ман Мохан Гхош (в прочтении методиста Игоря Бушуева). 

 *От автора

 Мне удалось показать работы Gandi-Полякова моей зарубежной подруге – индийской художнице и педагогу Ниру Камбодж, которая выразила восхищение его мастерством и была растрогана любовью российского художника к Индии. Кстати, женское имя «Ниру» на хинди означает «вода». А герой нашей заметки работу с акварелью называет «магией укрощения воды»: знатокам ведомо, сколь непросто «удержать» свежий акварельный штрих, не позволив воде его размыть…

 О художнике

 Выросший в семье строителей, Поляков в детстве увлекся рисованием; закончил Астраханское художественное училище, а затем и знаменитое МВХПУ (нынеМосковская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова). За его плечами – участие во множестве творческих проектов. 

 26 лет назад им был разработан оригинальный вариант акварельной монотипии.

 Искусство «укрощения воды»

 «Моя технология отличалась тем, что я писал акварельными красками по акварельной бумаге и полностью высушивал работу,поясняет художник.Лишь затем погружал лист в ванну с водой и, дождавшись, когда краска размокнет, отпечатывал в офортном станке на другой лист… Метод акварельной монотипии даёт возможность добиться необычайной легкости изображения, что невозможно достигнуть традиционными методами рисования». 

0f662b31-6b1f-4a4d-b590-d7618b55d5f3.jpg

 Почему Индия? 

Индия стала «музой» Полякова 11 лет назад. 

 «В 2010 году после сложных жизненных испытаний я впервые оказался в Индии в поисках чуда,рассказывает художник.В ашрамах «Прашанти нилаям» в Путапарти и «Шри Ауробиндо» в Пондичери, где я и получил прозвище «Ганди», мне пришлось жить среди множества паломников, пытающихся научиться быть в гармонии с миром… Встречи с уникальными людьми, их личные истории привели меня к пониманию того, что Чудовнутри каждого человека, и мне не нужно искать его в ашрамах… Это осознание изменило мою жизнь и повлияло на творчество. Каждую зиму я стал приезжать в Индию за солнечным светом и уникальным цветом южноиндийских пейзажей. Мне понравился маленький старинный город у моря – Гокарна, где по преданию из уха коровы на землю явился Бог Шива…»

 Пленэры в Индии дали Константину новое понимание цветовой гармонии, которое он передаёт в своих картинах. 

И вы оцените всю их прелесть, посетив Одинцовскую библиотеку №1. 

99635c7b-ae0a-4f99-8fcb-bbbd8d2df720.jpg

Адрес: 

Г. Одинцово, ул. Маршала Бирюзова, д.30 А.

 

Телефон: +7 (495) 593-04-00

График работы: вторник-воскресенье 08:00–22:00

Выставка продлится до 10 апреля.

 

 Елена МОРОЗ

Фото коллектива библиотеки №1

Ниру Камбодж.jpeg

 Ниру КАМБОДЖ, педагог, живописец (Индия, город Мохали):

 «Мой интерес к работам разных художников по всему миру привёл меня к чудесным картинам Константина Gandi-Полякова. С образцами его творчества меня познакомила моя знакомая из российской газеты «Новые рубежи», это очень приятно. Мне понравились все увиденные картины художника Полякова и заинтриговал его неиссякаемый энтузиазм в стремлении запечатлеть природные красоты Индии. Ему так хорошо удалось изобразить мир и безмятежность, которые можно испытать, только сосуществуя в единстве с природой. Его неоднократные визиты в Индию показывают любовь художника к своей работе и к нашей стране. Я хотела бы в будущем увидеть больше его работ!».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*