Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Закон о запрете «наливаек» вступил в силу

05 июня 2020 г., 19:08

Просмотры: 190


Депутаты Мособлдумы на 118-м заседании приняли Закон, который устанавливает ограничения для продажи алкоголя в заведениях с площадью менее 50 кв. м, расположенных в жилых домах и на прилегающих к ним территориях. Документ был принял 14 мая, а в силу вступил через 10 после опубликования.

 Как рассказал депутат, член фракции «Единая Россия» Мособлдумы Олег Рожнов, федеральный закон, который дал право регионам устанавливать ограничения для «наливаек» или же полностью их запрещать, вступил в силу с 5 мая.

 Принятию закона на региональном уровне предшествовало его обсуждение с органами власти, местного самоуправления, представителями бизнеса и жителями Подмосковья.

 Так, осенью 2019 года активисты-«молодогвардейцы» в рамках проекта «Народный контроль» проводили опрос среди жителей Подмосковья. В нём приняли участие 32 тысячи человек, из них около 90% опрошенных высказались за полный запрет «наливаек», 7% затруднились ответить, и только 3% были против.

«У нас не стояла задача как-либо ограничить общепит, напротив, главная цель - не дать возможность обойти запрет о продаже алкоголя в ночное время. Согласно федеральному закону зал заведения должен быть не менее 20 кв.м, согласитесь, что это слишком мало для полноценного зала со столиками. Поэтому в таких заведениях зачастую алкоголь покупался на вынос и распивался на детских площадках или в подъездах. Это доставляло дискомфорт жителям близлежащих домов и служило почвой для криминогенной обстановки,  - пояснил Олег Рожнов.

- Федеральный закон давал нам право запретить продажу алкоголя в заведениях, расположенных в домах и на прилегающих территориях. Но мы нашли компромисс между бизнесом и просьбами жителей».  

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц