Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июня

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Жесткий режим борьбы со свалками объявлен в Одинцовском районе

31 мая 2018 г., 17:55

Просмотры: 671


31 мая в администрации Одинцовского района прошло расширенное совещание по вопросам сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов.

В совещании приняли участие первый заместитель председателя  Мособлдумы Лариса Лазутина, одинцовский городской прокурор Юрий Чижов, начальник МУ МВД России «Одинцовское» Алексей Школкин,  представители Госадмтехнадзора. Для обсуждения и принятия решения по проблемным вопросам вывоза ТБО были приглашены главы городских и сельских поселений, директора крупных управляющих организаций и муниципальных бюджетных организаций, работающих в сфере благоустройства территорий.

Глава Одинцовского района Андрей Иванов разделил совещание на два этапа обсуждений. Первым вопросом стала острая тема ликвидации навалов мусора вдоль муниципальных и региональных дорог. И, вторым – подготовка к работе всех мусоровывозящих организаций с региональным оператором Московской области, определенным на конкурсной основе правительством Подмосковья в апреле 2018 года.

Совещание начали со сложной ситуации на дорогах Одинцовского района, связанной с навалами мусора. Особенно проблемным участком на территории муниципалитета стало Можайское шоссе. По словам представителей подрядной организации ГБУ МО «Мосавтодор», ответственной за содержание контейнерных площадок вдоль дорог, объемы ТБО выросли за последние месяцы в 3 раза, участились случаи подвоза и складирования мусора грузовыми автомобилями.

Эту сложную ситуацию прокомментировал начальник МУ МВД России «Одинцовское» Алексей Школкин, потребовав установить правила, размеры контейнеров и границы площадок. Выполнение этих требований позволят сотрудникам правоохранительных органов применять жесткие меры к нарушителям. В этом вопросе его поддержал глава Одинцовского района Андрей Иванов, предложив использовать для своевременного принятия мер видеонаблюдение, работающее во взаимодействии с программой «Безопасный регион».

В жестком режиме совместно с коллегами из правоохранительного блока будем реагировать на каждую ситуацию с навалами мусора. Безнаказанным никто не останется. Также для исключения подобных свалок мы создадим прозрачную систему вывоза и обращения с отходами, - сказал Андрей Иванов.

Проблемой сегодняшнего дня, назвал глава района, нарушения в схемах вывоза и обращения с отходами. Особенно отстает работа с заключением индивидуальных договоров с собственниками индивидуальных жилых домов. Если процент заключения договоров на вывоз мусора из садовых некоммерческих товариществ (СНТ) составляет 93%, то с владельцами частных домовладений только 32,2%. А по выверенному реестру ИЖС реально работающих договоров не более 14%. Это зона ответственности и контроля муниципалитетов городских и сельских поселений. Положительный опыт сельского поселения Жаворонковское показывает, что заключение договоров с муниципальным бюджетным учреждением (МБУ) позволяет полностью контролировать процесс вывоза ТБО администрацией.

К 1 января 2019 года на всей территории Российской Федерации начнет действовать система обращения отходов с региональными операторами. В Московской области их будет несколько. В апреле был определен региональный оператор для Рузской зоны, в которую вошел Одинцовский район. Это компания «Рузский РО», входящая в группу «РТ-Инвест», готовящую проекты по строительству мусоросжигательных заводов в Подмосковье. В ходе подготовки к переходу к работе с региональным оператором должен быть составлен точный реестр мусорообразователей Одинцовского района. Также муниципалитеты совместно с управляющими организациями и муниципальными учреждениями должны сделать полную паспортизацию контейнерных площадок. А для определения лимитов вывоза на полигоны должен быть сделан точный расчет, в который должны войти все факторы, влияющие на размеры и объем отходов.

Но, пока идет подготовительная работа по паспортизации контейнерных площадок и начинается заключение договоров с региональным оператором, для создания прозрачной схемы движения отходов будет использоваться система «Электронный талон». В ней будут сравниваться данные территорий по источникам отходов и данных мусоровывозящих компаний. «Электронный талон» работает в режиме он-лайн. На одну машину выдается один талон, срок действия - 24 часа. Талон создается компанией, которая зарегистрирована в системе для вывоза отходов на определенный полигон. Он действителен только после подтверждения региональным Министерством экологии. Станции по сортировке мусора начнут оборудоваться видеонаблюдением и весами для измерения количества ТБО. Кроме того, на всем транспорте, занятом в сфере вывоза мусора, будет устанавливаться система ГЛОНАСС.

Ключевой задачей совещания стала отработка алгоритма взаимодействия глав поселений, правоохранительных органов и мусоровывозящих компаний в работе, направленной на борьбу с несанкционированными свалками. Для этих целей главой Одинцовского района Андреем Ивановым будет создана  специальная комиссия, которая будет выезжать на проблемные точки и быстро реагировать на все возникающие вопросы в сфере вывоза ТБО.

► Текст: Ирина ГРИНЧЕНКО.