Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 14 августа

малооблачно+22 °C

Онлайн трансляция

Жители против строительства торгово-развлекательного центра

08 июня 2018 г., 11:17

Просмотры: 533


Глава Одинцовского района Андрей Иванов провел встречу с жителями микрорайона 5-5А города Одинцово. Поводом для собрания стало строительство 8-ми уровнего торгово-развлекательного центра «HOMELAND» площадью 32 240 кв м на пересечении двух наиболее оживленных улиц города – Можайского шоссе и Говорова. Десять месяцев одинцовцы борются с возведением ТРЦ на территории своего микрорайона из-за нарушения их прав, как участников долевого строительства на земельный участок, градостроительных норм Московской области, и как результат - ухудшения условий жизни жителей прилегающих к стройке домов. Администрация района поддержала горожан в их требованиях.

"НР", Ирина ГРИНЧЕНКО

Ранее, в 2010 году, ООО «Трансинжстрой» получил в аренду земельный участок под строительство жилых домов у ЗАО «Матвеевский». По окончании строительства, в 2014 году, земельный участок был выкуплен застройщиком, проведено новое межевание, вследствие чего земля была раздроблена и новые объекты, свободные от жилых домов, были проданы третьим лицам.  В декабре 2014 года на публичных слушаниях было объявлено о строительстве на вновь сформированных земельных участках торгово-развлекательного центра высотой в шесть этажей и с двумя подземными уровнями для паркинга. В ТРЦ также запланировано размещение многозального кинотеатра на пятом и шестом этажах, детской и спортивной зоны с искусственным катком.

Осенью 2017 года компания ООО «Лэнд Марк», осуществляющая строительство ТРЦ, приступила к реализации грандиозного проекта. Так, жители узнали о том, что будет ликвидирован въезд в жилой комплекс и торговый центр примкнет вплотную к жилому дому по адресу Можайское шоссе, 165. С другой стороны от строящегося развлекательного объекта располагается пожароопасный объект – топливно-заправочная станция. Разрешение на строительство было выдано Министерством строительного комплекса Московской области и сроком действия до 03.06.2019 года. Очевидно, что при выдаче разрешения эти моменты были не учтены. Изменившиеся требования после трагедии в Кемерово к проектам и размещению объектов, где отдыхает большое количество людей, также может быть поводом приостановки разрешения на строительство.   

Десять месяцев идет борьба жителей с владельцем земельного участка и со строительством ТРЦ. Блокируется въезд на участок строительной техники, возникают стихийные митинги, идёт интенсивная переписка со всеми уровнями власти. Андрей Иванов уже обсуждали с инициативной группой жителей микрорайона 5-5А пути выхода из сложившейся ситуации. В конце апреля главой района было подано заявление в отдел экономических преступлений и противодействие коррупции Межмуниципального Управления МВД России «Одинцовское» с требованием разобраться, как происходило межевание участка строительства, формирование новых земельных участков, их продажа без учета прав участников долевого строительства микрорайона.

Сейчас жители опасаются, что меры по пресечению нарушений не будут приняты. Пока идет переписка и судебные заседания по отмене сделок по земельному участку, компания ООО «Лэнд Марк» продолжает вести «ползучую» деятельность по освоению участка под ТРЦ – готовится площадка, завозятся материалы, вырубаются зеленые насаждения. При этом неизбежно возникают конфликты между жителями и строителями, на которые приходится реагировать полиции.

Для обсуждения хода проверок и принятия решения по дальнейшим действиям в актовый зал администрации Одинцовского района были приглашены все участники конфликта. Также во встрече приняли участие депутат Государственной Думы Оксана Пушкина, старший помощник Одинцовского городского прокурора Аяз Гасымов, заместитель МУ МВД России «Одинцовское» Антон Белоус, профильные заместители руководителя администрации Одинцовского района. Представителями сегодняшнего владельца земельного участка компании ООО «Лэнд Марк», осуществляющего строительство ТРЦ,  встреча была проигнорирована.

Перед собравшимися выступил начальник отдела экономических преступлений и противодействие коррупции МУ МВД России «Одинцовское». Он доложил о ходе и сроках проверки по заявлению главы Одинцовского района. В рамках доследственных действий у правоохранительных органов нет права разглашать ход и предварительные выводы по сложившейся ситуации, но работая во взаимодействии с одинцовской прокуратурой, проверяется законность действий ООО «Трансинжстрой» по размежеванию земельного участка, изучаются регистрационные дела, правомерность постановки на кадастровый учет вновь сформированных земельных объектов  регистрационной палатой. Срок окончания проверки – 20 июня 2018 года. После чего администрация доведет все результаты  действий правоохранительных органов до жителей микрорайона.

Глава Одинцовского района Андрей Иванов подвел итог встречи:

Сегодня был полный зал. Не на все вопросы удалось ответить правоохранительному блоку, потому, что еще идет расследование, и пока нет конкретных результатов. Необходимо достучаться до застройщика, чтобы компания услышала проблемы, которые существуют.  Сейчас диалога нет. Без  него дальнейшее строительство невозможно. Кто бы когда какие документы не получал, если жители против, их надо либо корректировать, либо отзывать, и мы на этой позиции будем стоять. Кроме жителей нас поддерживают депутат Государственной Думы Оксана Пушкина, депутат Московской областной Думы Лариса Лазутина.  Такой дружной командой Одинцовского района мы справимся с этой задачей и заставим найти все компромиссные решения, чтобы  решить проблемы жителей и учесть интересы всех.

Депутат Государственной Думы Оксана Пушкина в заключение добавила, что на встрече в зале не было равнодушных, и её задача, как депутата, принять вызов компании застройщика, и защищать права своих избирателей, подготовив все необходимые запросы в инстанции федерального значения.

Но пока идут проверки и готовятся обращения застройщик участка ООО «Лэнд Марк» выдвинул строительную технику, попытался перекрыть тротуар под работы на улице Говорова, чем спровоцировал очередной виток конфликта.  

► Текст: Ирина ГРИНЧЕНКО.

► Фото: Ирина ГРИНЧЕНКО, Андрей АВТУХОВ.