Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Онлайн трансляция

Жители смогут изменить неверные характеристики своей собственности за 60 дней

12 апр. 2018 г., 15:56

Просмотры: 219


На круглом столе Мособлдумы обсудили изменения в государственной кадастровой оценке объектов недвижимости и земельных участков на территории Московской области. Оценка этого года отличается от предыдущих – она будет осуществляться по новым методическим указаниям.

Источник: пресс-служба Минмособлимущества

Министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев заявил, что проводить кадастровую оценку будет областное ГБУ «Центр кадастровой оценки», созданное специально для реализации нового закона о кадастровой оценке (ФЗ -237).

«Центру кадастровой оценки предстоит большая работа. В рамках государственной кадастровой оценки в 2018 году в Подмосковье будет оценено более 12 млн. земельных участков и объектов капитального строительства. На первом этапе, в третьей декаде июня,  мы выложим предварительные данные, чтобы было больше времени на исправление ошибок. Данные будут в открытом доступе 60 дней, чтобы каждый собственник имел доступ к данному перечню, мог найти по кадастровому номеру или адресу свой объект, увидел величину кадастровой стоимости объекта и понял, близка ли она к рыночной», - сообщил Андрей Аверкиев.

Промежуточный отчет будет опубликован на сайтах Центра кадастровой оценки,  Минмособлимущества и Фонда данных Росреестра. На проверку характеристик и подачу замечаний, в случае несогласия с кадастровой стоимостью объекта, гражданам отводится 50 дней из 60. Остальные 10 дней даются сотрудникам ГБУ на проверку последних замечаний жителей и внесение данных  изменений в промежуточный отчет.  До 30 ноября текущего года  результаты оценки 2018 года будут утверждены Министерством имущественных отношений Московской области.

Работа ГБУ «Центр кадастровой оценки» не закончится с проведением кадастровой оценки. Его сотрудники будут заниматься анализом объектов недвижимости, собирать их характеристики и создавать единую базу объектов области, а также рассматривать обращения несогласных с кадоценкой и вносить изменения в характеристики, при наличии ошибок. Также ГБУ будет следить за состоянием рынка, и, в случае «падения» рынка недвижимости, осуществлять переоценку недвижимости, проводя внеочередные кадастровые оценки. Такая работа поможет обеспечить жителей области справедливыми налогами и сведет на нет жалобы на неверную кадастровую стоимость.

Павел Бабкин, директор Центра кадастровой оценки, рассказывая о кадастровой оценке этого года сообщил, что подготовка к кадоценке началась еще в 2017 году, когда был сделан анализ рынка недвижимости и проведен сбор ценообразующих факторов. Одним из источников информации директор Центра кадоценки  назвал информационное  взаимодействие с администрациями  муниципальных районов, которые направили цифровую и графическую  информацию об объектах своих районов – есть ли газификация, расстояние до центра, транспортная доступность и другие  ценообразующие факторы.  

Говоря об объектах недвижимости, Павел Бабкин отметил, что из 8,2 млн. объектов капитального строительства  6,15 приходится на квартиры, малоэтажное жилье и дачи, а  из 4 млн. земельных участков 3,5 млн. – это участки под ИЖС и дачные хозяйства. Большая часть собственников данных объектов – физлица. Очень важно в июле и августе довести до сведения собственников, что у них есть возможность проверки данных промежуточного отчета и обратной связи с ГБУ.

Сотрудники Центра при анализе данных столкнулись с затруднением -  в базе объектов есть земельные участки на территории СНТ и ДНТ без границ,  местоположение которых не определено. Такие участки, без привязки к месту,  могут быть оценены, как участки, не входящие в дачные хозяйства. От этого их стоимость может измениться.

Во время обсуждения данного вопроса Федор Мезенцев,  исполнительный директор Союза дачников Подмосковья, в который входит более 11 тысяч дачных сообществ,  предложил объединить усилия с ГБУ и передать  перечень данных  участков Союзу,  чтобы СНТ и ДНТ области проверили данную информацию и внесли кадастровые номера известных им  участков в список для оценки данных земель в рамках СНТ и ДНТ. 

В третьей декаде июня собственник должен зайти на сайт ГБУ или Минмособлимущества и по кадастровому номеру своей недвижимости найти и проверить кадастровую стоимость. Если житель посчитает ее завышенной, нужно направить обращение в Центр кадастровой оценки или Минмособлимущество  любым удобным способом. До этого срока на портале «Добродел» и РПГУ появится форма обращения, с помощью которой собственник также может высказать свое мнение.  Сейчас ведутся переговоры с МФЦ, чтобы можно было подавать обращение и через них. Каждые 5 дней ГБУ будет обновлять отчет с учетом принятых и учтенных замечаний, так что житель сможет сам зайти и проверить данные по своему объекту.

Юридические лица применят новую кадастровую стоимость для расчета налоговых платежей с 1 квартала 2019 года, а физические лица получат новые налоговые уведомления в сентябре 2020 года.

По информации пресс-службы Минмособлимущества.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц