Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

дождь+5 °C

Звенигород – город для жизни и туризма

05 авг. 2021 г., 20:07

Просмотры: 14


В 2022 году Звенигороду исполняется 870 лет. В преддверии юбилейной даты старинный город, славящийся своей многовековой историей, преобразится. В рамках президентского проекта «Жилье и городская среда» в Одинцовском округе проводятся масштабные благоустроительные работы во всех поселениях, в том числе и с малой численностью населения.

Зоны отдыха

На данном этапе в рамках проекта «Звенигород – гостиный город» начались работы в центральной исторической части: скверах возле памятника Юрию Звенигородскому и Савве Сторожевскому, а также около ресторана McDonald's. Их планируют завершить к 1 сентября текущего года. 

Скверы оборудуют для отдыха детей и взрослых, установят камеры видеонаблюдения, столы для игры в настольный теннис, скамейки, качели. 

К осени стартуют более масштабные работы в Чеховском сквере. Здесь возведут сцену, сухой фонтан, зоны для фотовыставок и многое другое. В рамках благоустройства обустроят уличное освещение и расширят тротуары.

Новые точки притяжения

На втором этапе в 2022 году по Малиновому оврагу планируют провести природно-парковый коридор, который объединит в единую систему зеленые массивы Городского парка и Звенигородского городища. В парке, в соответствии с проектом, предусмотрена обновлённая входная группа, сцена, фонтан, детская площадка для разных возрастных групп, пространство для настольных игр, смотровая площадка, кафе, качели, интерактивный арт-объект, небольшая спортивная площадка. В зимнее время сердцем парка должна стать зона домашнего очага – «Каминная гостиная». 

Напомним, проект «Звенигород – гостиный город» стал победителем IV Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в категории «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тыс. человек».

Территория проектирования представляет собой невероятно интересный прогулочный и туристический маршрут, который условно делится на несколько тематических частей: «городскую», «парковую», «природную» и «заповедную». 

Хавива ФОНИНА

Благоустройство Звенигорода ведётся в рамках госпрограммы Московской области «Формирование комфортной городской среды»

Марина СЕРЕБРЯКОВА:

«Звенигород – необыкновенно притягателен благодаря своим зеленым массивам. Он представляет собой своего рода дачный городок со своим укладом жизни. Я думаю, что обустройство парковых зон и мест отдыха привлечет в город еще больше туристов, паломников, которые смогут погулять по городу и насладиться его красотами».

Маргарита ПАЩЕНКО:

«Я приехала жить в Звенигород год назад. Очень уютный городок, хотелось бы, чтобы было больше мест отдыха для молодежи. Надеюсь, что благодаря проекту «Звенигород – гостиный город» такие места отдыха будут обустроены, и молодежь будет интересно и с пользой для души и тела организовывать свой досуг и зимой, и летом».

Андрей ИВАНОВ, глава Одинцовского округа: «Звенигород – достояние нашего округа, мы очень заботимся о том, чтобы сохранить его уникальность, уют, красоту, историю. В то же время стараемся аккуратно внести в него современный дух, новые районы комфортны, удобны и имеют всю необходимую инфраструктуру».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*