Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Звонок на прямую линию Президента РФ помог перевести дошкольника в другой детский сад

13 июля 2017 г., 10:51

Просмотры: 49


Направление на перевод мальчика в ближайший к месту его проживания детский сад было выдано его маме 11 июля в районном управлении образования.

Жительница Одинцова Анастасия Новосёлова, мама четырехлетнего Ярослава, на минувшей неделе в районном управлении образования получила направление на перевод сына из одного детского сада в другой – ближайший к дому.

Изначально четырёхлетний Ярослав был зачислен в Одинцовский детский сад №37, куда его маме, работавшей там воспитателем, на время работы была выдана служебная путёвка. Затем родительница написала заявление о переводе в другой детсад в связи с переездом. Как пояснила заместитель начальника отдела координации деятельности дошкольных учреждений управления образования администрации Одинцовского района Оксана Новожилова, заявление было рассмотрено в районном управлении образования и внесено в базу. По утверждению представителей руководства районного управления образования, оно должно было быть рассмотрено положительно до 1 августа текущего года.

«Поскольку на момент свободных мест в желаемом учреждении не было, то Ярослав продолжал «стоять» в электронной очереди на перевод, имея официальный статус – «желает сменить дошкольное учреждение». Основное комплектование детсадов у нас начинается с 1 апреля до 1 августа. А дополнительное комплектование, связанное с миграцией населения и другими объективными факторами, у нас обычно происходит с 1 августа по 1 сентября. При этом в первую очередь получают места все те дети, которые изначально не были обеспечены местами в саду; и лишь затем начинаем рассматривать те случаи, которые связаны с необходимость перевода ребенка из одного детсада в другой, более удобный в связи с переменой местожительства – как в данном конкретном случае.  И когда определилось наличие свободного места, мы его предложили семье Новосёловых», – пояснила Оксана Новожилова.

По словам самой заявительницы, сначала путёвку им выдали на противоположную сторону города Одинцово, что оказалось физически неудобным: добраться туда можно было только на машине, а за счет пробок это составляло не менее часа.

«Мы подали заявление о переводе в октябре минувшего года. Нам обещали, что Ярослава переведут в декабре, но это не состоялось. А когда в апреле я стала проверять наше место в электронной очереди, то выяснила, что очередь «растянулась», и мы почему-то переместились сначала со второго места на пятое. Чтобы ускорить решение проблемы, я обратилась к Президенту России на прямую линию, и наш вопрос быстро решился. Теперь мой сын будет ходить в ближайший к нашему дому одинцовский детский сад №79 – один из лучших в городе», -  рассказала Анастасия Новосёлова, мама Ярослава.

Как прокомментировала начальник районного управления образования Ольга Ляпистова, электронная очередь в детские сады района действительно формируется значительная, поскольку Одинцовский район сам по себе большой и густонаселённый, в нем проживают тысячи малышей, и каждый день кому-то из них исполняется два или три года. Однако, по словам Ольги Ивановны, названная очередь хоть и быстро создаётся, но и довольно быстро разгружается, следуя законному порядку.  Ольга Ляпистова также особо подчеркнула, что единая информационная система «Зачисление в ДОУ» сначала обеспечивает местами тех детей, которые не имеют путевки на данный момент. Затем автоматически на свободные места в дошкольных учреждениях направляются дети (зарегистрированные в системе), желающие поменять детский сад и стоящие на очереди на перевод.

«Родители имеют право обращаться и в Управление образования и вышестоящие организации за помощью. Проблем, связанных с дошкольными учреждениями, много и одна из них — перевод ребенка из одного детского сада в другой. Ярослав Новоселов ранее ходил в детский сад в восьмом микрорайоне Одинцово. Мама сменила место работы и переехала в первый микрорайон. Она написала заявление о переводе в другой детский сад по новому месту жительства, и мы пошли ей навстречу», — сказала начальник Управления образования.

Алёна АНТОНЫЧЕВА

ФОТО: ЕВГЕНИЯ ДЁМИНА

Похожие новости