Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Возрожденная святыня

26 июня 2017 г., 16:15

Просмотры: 550


Божественную литургию освящения Спасского храма в селе Уборы совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. За богослужением молились глава Одинцовского района Андрей Иванов, а также прихожане храма.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство передал в дар храму Образ Спаса Нерукотворного, а также поблагодарил и отметил тех, кто принимал активное участие в восстановления Спасского храма в селе Уборы.

«Восстановить такой красоты и величия храм было бы не возможно, если бы не нашлись жертвователи. В Московской области за последние годы не только восстановили множество храмов, но и построили много новых там, где их не было. Еще 250 храмов находятся в руинах, и не будет совершенного покаяния, пока все эти храмы не будут восстановлены», - обратился к собравшимся митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Спасский храм в селе Уборы имеет многовековую историю. За это время божий дом претерпевал множество осквернений, но сегодня это один из самых красивых храмов в России в стиле барокко.

 

Строительство, опустошение и разорение

В 1673 году в Уборах была построена небольшая деревянная церковь Спаса Нерукотворного образа. Двадцать лет спустя, в 1694 году, Петр Васильевич Шереметев решил построить в своей усадьбе новый каменный храм. Его строительство завершилось лишь к концу 1697 года. В то время храм украшал 25-метровый резной покрытый позолотой девятиярусный иконостас. Почти все колокола звонницы были отлиты из чистого серебра. Самый большой колокол весил 308 пудов. 17 сентября 1700 года был выдан антиминс на освящение храма.

Во время Отечественной войны 1812 года через Уборы проходила французская армия, осквернившая и разорившая храм, и до 1836 года он оставался в запустении.

В 1938 году советские власти принародно разграбили храм, резное внутреннее убранство было уничтожено, уникальный иконостас сожжен прямо в храме, а колокола звонницы сняты и отправлены на переплавку, деревенские жители ходили в одеждах, пошитых из облачений священников. Долгое время храм оставался заброшенным и использовался не по назначению.

 

Восстановление храма силами прихожан

Летом 1995 Спасский храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II-й и благословил его восстановление. Началось постепенное возрождение приходской жизни.

В 2006 году Указом Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем Храма был назначен священник Александр Сидоров. С тех пор жизнь храма стала восстанавливаться быстрыми темпами.

В феврале 2008 года на пожертвования прихожан в храме установлено 10 колоколов, самый большой колокол весит 1140 кг. В 2008-2009 годах произведены ремонтно-реставрационные работы внутри храма, инъецированы выявленные трещины, оштукатурены стены, установлен иконостас, поражающий своей красотой и величием, иконы обрамлены в киоты. В 2011 году завершено строительство церковно-приходского дома с воскресной школой для детей и взрослых. Приведена в порядок территория, принадлежащая храму, проведены ландшафтные работы.

В настоящее время Спасский храм в селе Уборы, считающийся одним из лучших образцов московского барокко, издалека радует своей cтройной вертикалью, красотой и величием.

Елена Хворостьянова, фото: Ольга Винтер, Одинцовское благочиние Московской епархии