Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

ясно+7 °C

Новую скважину в посёлке Летний Отдых планируют сдать в эксплуатацию к концу декабря

23 сент. 2014 г., 12:38

Просмотры: 316


Одним из основных объектов жилищно-коммунального хозяйства поселка Летний Отдых является водозабор. Он обеспечивает водой жилой фонд, образовательные и культурные учреждения, частично частный сектор.

Одним из основных объектов жилищно-коммунального хозяйства поселка Летний Отдых является водозабор. Он обеспечивает водой жилой фонд, образовательные и культурные учреждения, частично частный сектор.

В последние годы качество воды вызывало у местного населения немало нареканий.

По заключению специалистов, вода не соответствует нормам, так как отличается высоким содержанием железа. Администрация сельского поселения Захаровское долго добивалась, чтобы водозабор был передан в муниципальную собственность поселения от ОАО «РЭП «Голицыно». Это произошло чуть меньше года назад, и тут же встал вопрос о проверке состояния скважин. Весной текущего года было проведено геофизическое и гидрогеологическое обследование, которое показало, что уровень подземных вод, с которого производится забор воды, не позволяет увеличить его мощность. А это означало, что со временем могут возникнуть проблемы с водоснабжением.

Более того, оказалось, что одна из скважин находится практически в нерабочем состоянии. Как считают специалисты, изначально при её обустройстве были допущены отклонения от нормативов. Поэтому было принято решение бурить новую скважину на более глубоком уровне залегания подземных вод. Если сегодня вода добывается с глубины 70 метров, то рекомендовано опуститься до 180-ти.

При последнем варианте содержание железа в воде значительно уменьшится, но зато возрастет содержание фтора. Однако специалисты пообещали, что вода, поступающая из двух скважин (70 и 180 м), при смешивании в накопительном резервуаре приблизится к норме по содержанию железа и фтора.

20 августа администрация выставила на аукцион выполнение строительно-монтажных работ по вводу в строй новой скважины. Заявленная начальная цена контракта – 7 миллионов 302 тысячи рублей. По условиям договора, скважина должна быть сдана в эксплуатацию 20 декабря. После этого старая скважина будет затампонирована.

Лариса РОДИОНОВА. Фото автора.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц