Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Более 100 паспортов готовности многоквартирных домов Одинцовского округа к осенне-зимнему периоду проверила Госжилинспекция

16 июня 2020 г., 15:49

Просмотры: 738


Госжилинспекция Московской области проверила 108 паспортов готовности многоквартирных домов Одинцовского городского округа к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов, сообщили в ведомстве.

Различные недочеты выявлены в 8% документов, которые необходимо доработать. Руководитель надзорного ведомства Ольга Федина напомнила, что органы местного самоуправления обязаны размещать электронные версии паспортов в автоматизированной системе АИС ГЖИ согласно распоряжению областного министерства ЖКХ (№ 188-РВ от 18.08.2015 «Об утверждении форм документов по подготовке жилищного фонда к сезонной эксплуатации»).

В целом в Подмосковье проверены более 1 тысячи паспортов готовности. Требованиям законодательства не соответствуют 44% документов. Наиболее массовые нарушения требований к паспортам: неполная информация о подготовке конструкций дома к ОЗП и недостающие подписи членов приемочных комиссий. Встречаются и нетипичные курьезы, когда под названием «паспорт готовности» прикрепляют совсем другой документ.

В связи с этим Ольга Федина напомнила, что в паспорте должны быть указаны виды и объемы всех выполненных работ: от ремонта кровли до изоляции трубопроводов в подвале. Подписать документ обязательно должны представители управляющей и специализированных организаций, органа местного самоуправления, а также совета многоквартирного дома.

Проверка соответствия паспортов готовности установленным требованиям – первый этап работы Госжилинспекции по контролю за подготовкой многоквартирного жилого фонда к предстоящей зиме. Можно быть достаточно уверенным, что, если паспорт содержит нарушения, то и дом на деле к отопительному периоду не готов. Следующий этап – это осмотры домов, которые уже начали проводить инспекторы. Каждое выявленное нарушение летом – это предотвращенная внештатная ситуация зимой», – прокомментировала ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.