Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

ясно+6 °C

Долой грязную воду!

16 марта 2018 г., 13:06

Просмотры: 457


Блочно-модульная станция водоподготовки на ВЗУ в селе Жаворонки введена в эксплуатацию. Это уже вторая станция обезжелезивания, открывшаяся в сельском поселении Жаворонсковское за этот месяц. Первую запустили в начале марта в селе Перхушково.

Одинцовское ИА, Елена ХВОРОСТЬЯНОВА

В селе Жаворонки более 20 лет не решалась проблема качества воды. Жители не раз писали жалобы в различные  инстанции, а том числе, в местную и районную администрации, а также губернатору Московской области.

«В селе Жаворонки я живу с 1970-ого года. Раньше здесь проживало гораздо меньше людей, и проблем с водой не было. В последнее время вода шла постоянно ржавая, порой в воде были червяки. Сейчас мы попробовали воду, она холодная, чистая, а самое главное вкусная», - делится своими эмоциями Юлия Яшкина, жительница села Жаворонки. Вместе с главой сельского поселения Светланой Дейвис местные жители торжественно запустили станцию водоподготовки 14 марта.

Система очистки воды в селе Жаворонки была установлена в рамках программы губернатора Андрея Воробьева «Чистая вода». Основное назначение блочно-модульной станции водоподготовки – это очистка воды от железа. В систему входят 6 фильтров обезжелезивания, которые имеют автоматическую систему самоочистки, и блок автоматического регулирования, обеспечивающий постоянную работу системы без остановки на промывку фильтров обезжелезивания. Срок службы станции составляет не менее 20 лет, а запас ее производительности позволит в будущем подключать новые объекты.

ФАКТ

Cтоимость строительства станции водоподготовки в селе Жаворонки – 16,5 миллионов рублей. Из них 13,2 миллионов рублей было выделено из бюджета Московской области, 3,3 миллиона рублей - из бюджета Одинцовского района.

Данная станция снабжает, теперь уже чистой водой, около десятка многоквартирных домов, общей численностью населения 1200 человек, а также близлежащие индивидуальные строения и СНТ. 

 

Илья ЧУЧАЛИН, заместитель начальника Управления ЖКХ администрации Одинцовского района.

Текст: Елена ХВОРОСТЬЯНОВА.