Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

малооблачно+16 °C

Онлайн трансляция

Единый день разъяснения тарифов за вывоз ТКО прошел 13 июля в Одинцовском округе

15 июля 2019 г., 11:43

Просмотры: 4134


В Одинцове такая встреча прошла в актовом зале администрации округа, куда мог прийти любой желающий и получить консультацию, либо задать свои наболевшие вопросы представителям ответственных служб и организаций. Чтобы получить консультацию и задать свои вопросы на встречу пришло 72 жителя нашего округа.

"НР", Владимир Ратников

После регистрации давали памятку, содержащую ответы на 5 десятков самых распространенных вопросов по обращению с ТКО и специальный листок, на котором можно было оставить свой индивидуальный вопрос, требующий решения, а также контакты для обратной связи (прим. ред.)

 В собрании приняли участие первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Наталья Егорова, заместитель руководителя администрации Михаил Коротаев, представители Госжилинспекции, Госадмтехнадзора, Рузского регионального оператора, а также специалисты из областного единого расчетного центра МособлЕИРЦ, Мосэнергосбыта и других служб и ведомств.

 

 Открывая мероприятие Наталья Егорова в своем приветственном слове рассказала о ходе реформы отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами в Подмосковье, создании соответствующей инфраструктуры, рекультивацию полигонов, деятельность региональных операторов и другие прелести стартовавших с 1 января этого года преобразований. Например, скоро к синим и черным контейнерам на площадках должны добавится оранжевые баки для сбора опасных отходов: люминесцентных ламп, ртутных термометров, батареек, аккумуляторов и т.п.

 Также по словам первого замминистра, благодаря заключению соглашения с Москвой, в текущем году удалось вдвое уменьшить поступление столичного мусора на областные полигоны. Но присутствующие на встрече граждане не разделяличиновничьего оптимизма, а дальнейшее общение показало, что у жителей накопилось немало негатива по отношению к проводимым с начала этого года изменениям в сфере утилизации бытовых отходов.

 Больше всего пришедших на собрание волновал вопрос:

«Почему оплата привязана к квадратным метрам, а не к количеству людей, проживающих на данной жилплощади?».

«Ведь мусор создает человек, а не квадратный метр», – возмущались присутствующие в зале.

 Наталья Егорова ответила, что в многоквартирном доме нереально наладить индивидуальный сбор мусора, а введенные тарифы экономически выверены и обоснованы. Кроме того, граждане интересовались: откуда возникла разница в тарифах с другими областными кластерами, отсутствием или недостатком на своих придомовых площадках разноцветных баков, а также льготами, вычетами, перерасчетами и многими другими индивидуальными вопросами.

 Наш корреспондент Владимир Ратников пообщался с участниками  - жителями на встрече:

В прошлом году для улучшения своих жилищных условий я взял ипотеку и приобрел квартиру в Одинцово. Там сейчас голые стены, ремонт я пока не начинал, потребление воды и электроэнергии на нуле, жить невозможно, ну и мусор, соответственно, там не генерируется. Однако платежки приходят регулярно. И хотя в соответствие с Постановлением Правительства РФ №354 я имею право на перерасчет, мне везде отказывают. На этой встрече мне также не смогли ничем помочь, - рассказал Антон Ефремов.

Я пришел на встречу с вопросом – «Холодильник мусорит?». Потому что Правительство Московской области приняло решение, что если на даче идет расход электричества, то нужно платить и за мусор. Но ведь я не живу на даче, у меня там стоит только холодильник, который потребляет электричество, а я не хочу его отключать и вынужден платить за мусор. Ответа на свой вопрос я так и не получил, - поделился Борис Колпаков, житель Одинцовского округа.

 Следует отметить, что Единый день разъяснения тарифов за вывоз ТКО прошел 13 июля во всех городах Московской области. По предварительным подсчётам, в Едином дне разъснений жителям порядка формирования тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов в Подмосковье приняли участие около 10 тыс.человек.  

 Как рассказал Евгений Хромушин, министр ЖКХ Московской области,

«Когда область перешла на новую систему обращения с отходами, у жителей появлялось много вопросов. Мы поняли, что просто формальными ответами на обращениями граждан и публикациями в СМИ каждый вопрос решить не возможно. Поэтому губернатор нам дал поручение выйти во все муниципальные образования со специалистами министерства ЖКХ, региональных операторов, административно-технического надзора, Госжилинспекции - общаться с людьми что называется тет-а-тет, что б в конечном итоге решить их проблемы и ответить на вопросы. На сегодняшнем Дне Разъяснений в основном  затрагивались традиционные вопросы такие как: как перенести контейнерную площадку, какой порядок пересмотра графика вывоза мусора, как решать проблему отсутствия крышек на мусорных баках и другие. Мы видим, и по вопросам жителей и по посещаемости мероприятия, что в целом система уже начала работать, уровень информированности жителей довольно высокий, поэтому теперь проще решать вопросы построения новой системы управления с отходами в Подмосковье».

 Это уже второй по счету День разъяснений, первый прошел в феврале этого года, следующее мероприятие будет продолжено в округе и в других городах Подмосковья 20 июля. 

 Владимир Ратников.