Яндекс.Погода

вторник, 19 января

пасмурно-18 °C

Главный госжилинспектор Московской области осмотрел в Одинцове спорный дом

16 мая 2014 г., 14:01

Просмотры: 346


«Крыша едет, дом стоит…»

«Крыша едет, дом стоит…»

16 мая в Одинцове прошло расширенное выездное совещание с участием главного жилищного инспектора Московской области Александра Когана. Объектом внимания руководителя Госжилинспекции стал пятиэтажный дом постройки 1977 года, расположенный по адресу: улица Маршала Жукова, 10. Шестиподъездная пятиэтажка уже давно пришла в неудовлетворительное состояние.

Очевидную объективную опасность положения характеризуют многочисленные сквозные трещины, идущие по потолкам и стенам квартир, а также по фасаду; фундамент дома просел, а в нескольких квартирах шестого подъезда во избежание обрушения потолков установлены… металлические подпорки. Риск усугубляется в частности и тем, что данный дом газифицирован.

Многократные обращения настрадавшихся от своего бедственного положения жильцов в профильные организации не принесли сколь-нибудь значимого результата. В 2013 году Госжилинспекция направила руководству городского поселения Одинцово письмо с требованием срочно принять адекватные меры по обеспечению безопасности жильцов. Однако городской администрацией этот дом не был признан аварийным и включён в программу капитального ремонта с 2015 года. Жильцы наиболее сильно повреждённых квартир предпочли покинуть своё опасное жилище и пока переселиться к родственникам, не дожидаясь вердикта властей… По общему опасению жителей «расползающейся по швам» и рискующей рухнуть подобно карточному домику пятиэтажки, они боятся один «отнюдь не прекрасный момент» оказаться под кирпичными завалами… «Крыша едет, дом стоит» – с горькой иронией отзывается о своём положении одна из жительниц «ползущей» квартиры.

Александр Коган встретился с жильцами дома, сотрудниками городской администрации, представителями коммунальных служб и управляющей компании – МУП «УЖХ». Главный госжилинспектор Московской области предметно, с точки зрения специалиста изучил обстановку и подтвердил вероятность объективной угрозы для жизни людей. Однако окончательную судьбу дома и установить статус аварийности, по его словам, призвана определить комиссия в составе представителей экспертных организаций. Они должны будут осуществить экспертизу фундамента и несущих конструкций и наметить план мероприятий в отношении обеспечения безопасности жильцов. «Полагаю, будет достаточно двух недель, чтобы принять окончательное решение по данному объекту, – спрогнозировал Александр Коган. – В этой связи мне видятся наиболее вероятными два решения: либо признание дома аварийным (предусматривающим переселением жильцов с определением чётких сроков переселения), либо – признание его подлежащим реконструкции и разработка её плана в кратчайшие сроки. Но так или иначе, последнее слово в этом вопросе будет за экспертами…».

Подробнее об итогах инспекторского визита читайте в одном из ближайших выпусков «Новых рубежей».

Елена МОРОЗ. Фото Петра КОРОТЕЦКОГО.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*