Яндекс.Погода

вторник, 19 января

облачно с прояснениями-18 °C

Минстрой России вынес на обсуждение законопроект о статусе малоэтажных микрорайонов

03 апр. 2018 г., 13:31

Просмотры: 663


В августе 2017 года в малоэтажном микрорайоне «Родники» города Одинцово разразился коммунальный скандал между собственниками домов блокированной застройки (таунхаусов) и обслуживающей организацией. Причиной разбирательств послужил размер платы за содержание и ремонт общего имущества, установленный администрацией города Одинцово для многоквартирных домов и примененный к собственникам таунхаусов.

Жилищные проблемы малоэтажных микрорайонов актуальны не только для города Одинцово. Государственная жилищная инспекция отказывается вмешиваться в подобные коммунальные конфликты из-за того, что  ее функции распространяются только на многоквартирные дома. 

И вот, 23 марта 2018 года Министерство строительства и ЖКХ РФ предложило на обсуждение проект Федерального закона, вносящего изменения в Жилищный кодекс РФ.  В законе будут сформулированы все нюансы, касающиеся жилых комплексов малой этажности. Новый закон внесет ясность в вопросы ответственности за содержание дорог, детских площадок и коммуникаций на закрытых территориях таких микрорайонов как «Родники» и «Княжичи» в Одинцове.

В новом законопроекте дано определение, какое имущество принадлежит собственникам жилых домов, жилых домов блокированной застройки и земельных участков, нежилых зданий и помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории малоэтажного жилого комплекса, а именно – дороги и проезды, тротуары, детские и спортивные площадки, парковочное пространство, иные элементы благоустройства и озеленения.

Малоэтажные микрорайоны в городе Одинцово включают в себя комбинированный тип зданий. На их территории находятся многоквартирные дома, таунхаусы и коттеджи, объединенные одной территорией. В законопроекте, предложенном Министерством строительства и ЖКХ РФ, освещены процесс проведения общих собраний в таких микрорайонах,  распределение долей и голосов в зависимости от размера собственности и возможность избрания единой управляющей организации для всех собственников.

Законопроект, предложенный сейчас на обсуждение и касающийся малоэтажной застройки, затрагивает все взаимоотношения, которые могут возникнуть между собственниками индивидуальных домов с обслуживающими организациями – от выбора управления до ответственности по договорным обязательствам. Он давно ожидаем, как собственниками таунхаузов, так и муниципальными чиновниками, часто не знающими как подходить к коммунальным конфликтам на территориях малоэтажных городских микрорайонов, которые с одной стороны находятся в черте города, а с другой огорожены заборами и оснащены шлагбаумами, как частная собственность. Но лучше поздно, чем никогда. И жители города Одинцово, проживающие в микрорайонах «Родники» и «Княжичи», скоро смогут попасть в правовое поле, где конфликтных ситуаций после принятия изменений в Жилищном кодексе не должно возникать.

Текст: Ирина ГРИНЧЕНКО.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*