Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+3 °C

Начало «Мусорной реформы» в Подмосковье в 2019 году

11 янв. 2019 г., 13:16

Просмотры: 837


1 января Московская область приступила к реализации масштабной программы по развитию и внедрению раздельного сбора отходов. Впрочем, работа началась ещё в прошлом году. Отобранные по конкурсу региональные операторы занимались установкой контейнеров нового образца. Как прошли первые дни нового года и зачем муниципалитетам рейтинги?

 В декабре прошлого года губернатор Московской области Андрей Воробьёв побеседовал с журналистами телеканала «Россия-24». В своём интервью среди прочих тем он остановился на вопросах экологии. В течение двух лет в регионе окончательно закроют 38 полигонов ТБО. Вместо них появятся современные и, что важно, безопасные комплексы по переработке отходов.

«Это абсолютно безвредная, экологически чистая фабрика, которая позволяет нам отделять все вредные фракции, перерабатывать их и не наносить ущерб экологии», пояснил губернатор.

 «У нас больше всего мусора, это хорошо известный факт. Столица и Подмосковье генерируют около 12 миллионов тонн мусора ежегодно. Туризм растет и в Москве, и у нас, приезжают и иностранные туристы, и россияне. Поэтому, конечно, нагрузка на экологию очень высока. Но система переработки мусора осталась уже в том далеком, XX веке. Мы первые столкнулись с этой проблемой и оказались в сложной ситуации, но смогли сконцентрировать свои усилия и обеспечить заметные перемены в этой индустрии», – рассказал Андрей Воробьев в ходе прямой линии.

 Реализация новой политики будет проходить постепенно.

 Уже сейчас на территории Московской области работают три комплекса по переработке отходов – в Зарайске, Рошале и Серебряных Прудах, а всего планируется ввести в строй 12 таких объектов.

«По сути, выходом после переработки мусора является топливо. Топливо, которое впоследствии мы будем сжигать на четырех заводах, которые сейчас уже находятся в разной степени строительства. Это важнейшая работа, и неслучайно президент, отвечая на этот вопрос, говорил о том, что мы должны создать новую индустрию, новые способы, методику утилизации и сбора мусора», – отметил губернатор.

 Отдельно глава региона коснулся и вопроса пропаганды бережного отношения к окружающей среде. Ведь благая миссия сортировать свои отходы ложится на плечи жителей Подмосковья, поэтому он поблаго дарил инициативных граждан, активистов и управдомов региона, которые рассказывают о важности раздельного сбора мусора.

  На данный момент масштабная работа по расстановке бачков нового типа и вывозу твердых коммунальных отходов по новой системе в самом разгаре. На некоторых площадках уже установлены синие контейнеры для «сухого» и «чистого» мусора, а также серые – для смешанных отходов. На улицы Подмосковья региональными операторами выведено несколько сотен единиц мусоровывозящей техники. Работает оперативный штаб правительства Московской области по мониторингу ситуации с вывозом твердых коммунальных отходов региональными операторами.

 Аналогичный штаб организован и в Одинцовском районе, куда стекается вся информация о проблемных точках.

 Кстати, из «чистых» отходов планируется извлекать до 20% полезных фракций. «Грязный» мусор будет переработан в компост.

 Важно. Одинцовский район обслуживает «Рузский региональный оператор». Офис в городе Одинцово расположен по адресу: ул. Маршала Неделина, д. 6А, офис 313. Телефоны: 8(499) 110-27-53, 8-963-716-95-21, адреса электронной почты: ks@ruzskyro. ru, info@ruzskyro.ru.

 Для удобства информирования граждан в Подмосковье со 2 по 13 января работает бесплатная горячая линия 8 (495) 123-36-46 по вопросам обращения с коммунальными отходами #ТКО. 

 Жители могут задавать вопросы, связанные с отсутствием или недостаточным количеством бачков синего и серого цвета, с отсутствием графика вывоза, отсутствием вывоза мусора, и другие.

 Кроме того, можно обратиться в контактные центры региональных операторов, указанные на сайте Министерства ЖКХ Московской области:

http://mgkh.mosreg.ru/deyatelnost/obrashenie-s-tvyordymikommunalnymi-linii-regionalnykh-operatorov-povoprosam-obotkhodami/telefony-goryachikhrasheniya-s-tko ,

либо написать в Управление ЖКХ Одинцовского района:

https://vk.com/ugkh_omr, https://www.instagram.com/ugkh_omr/

 

«Всего в Одинцовском районе 323 контейнерные площадки, 251 из них уже приведена в соответствие со стандартами. Остальные новые бачки для раздельного сбора мусора будут появляться во дворах в течение января-февраля. Если у жителей по каким-либо причинам еще не установлен синий бачок, то они продолжают выбрасывать отходы как и прежде», — рассказал заместитель руководителя администрации Одинцовского района Михаил Коротаев.

 


   В регионе построят 12 комплексов переработки отходов и 4 мусоросжигательных завода. От старых свалок решили отказаться совсем.

  Сегодня на территории области в активной фазе рекультивации находятся девять полигонов. С 1 января 2019 года, наряду с решением проблемы старых полигонов, Подмосковье перешло на новую систему обращения с отходами.