Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+1 °C

Снизить задолженность муниципальных УК позволило внедрение ЕИРЦ

26 окт. 2017 г., 14:11

Просмотры: 492


Деятельность местного Единого информационно-расчетного центра стала одной из основных тем, затронутых 25 октября в ходе еженедельного оперативного совещания главы Одинцовского района Андрея Иванова с главами городских и сельских поселений.

Главным докладчиком по данному вопросу был заместитель руководителя районной администрации Михаил Коротаев. Согласно его данным, по итогам совещания при губернаторе Одинцовский район попал в лидеры в аспекте внедрения системы ЕИРЦ. В планах – повышение качества работы данного платежного «инструмента» и распространение его действия на остальные организации, управляющие жилым фондом на территории района.

В первую очередь, пояснил Коротаев, эти планы касаются тех организаций, платежи по которым на сегодня не являются стабильными.

По общему мнению выступавших, взаимодействие с Единым информационно-расчетным центром позволит сделать работу управляющих компаний прозрачной.

Очевидным и бесспорным практическим плюсом перехода на расчеты в ЕИРЦ Михаил Коротаев назвал снижение (на 9%) задолженности муниципальных управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями.

В свою очередь, глава Одинцовского района Андрей Иванов сообщил, что договора об организации расчетов за жилищно-коммунальные услуги заключили все муниципальные управляющие организации: в настоящее время на расчетах ЕИРЦ находится 74 873 лицевых счета.

Глава района привел и негативный пример действовавших в микрорайоне Новая Трехгорка УК «Дельта» и «Хоум Сервис». Эти компании в одностороннем порядке расторгли договор с ЕИРЦ и прекратили поставлять средства на счета ресурсоснабжающих организаций. В сентябре текущего года было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах.

Во избежание повторения подобных проблем Андрей Иванов призвал популяризировать работу ЕИРЦ и использование функции «Личный кабинет». Инструкции по пользованию названным сервисом рекомендовано размещать в местной прессе, а также во всех офисах ЕИРЦ и в отделениях Многофункциональных центров. 

Дополнительными способами привлечения внимания граждан к деятельности ЕИРЦ были названы  регулярно проходящие в его офисах  дни открытых дверей для всех желающих и иные мероприятия просветительского характера.

Елена МОРОЗ

ФОТО: ВАЛЕРИЙ ЖУКОВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*