Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

В Одинцовском районе обсудили проблему газовой безопасности в жилых домах

01 февр. 2017 г., 17:10

Просмотры: 369


В дискуссии приняли участие председатель Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Московской областной Думы Игорь Коханый, генеральный директор ГУП МО «Мособлгаз» Дмитрий Голубков, министр энергетики Московской области Леонид Неганов, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Владимир Мельник, руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков, руководитель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Юлия Белехова, представители различных организаций и госструктур.

Обсуждение данной темы было вынесено на повестку дня не случайно, связано это с участившимися случаями взрыва газа в многоквартирных домах и гибелью людей из-за отравления угарным и природным газом. Одними из главных причин таких трагедий были названы нарушения, связанные с недостаточным правовым регулированием в сфере эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.  Игорь Коханый, который вел «круглый стол», сделал основной акцент на ответственности собственников по заключению договор о техническом обслуживании и ремонте ВКГО и ВДГО. Причем, сказал он в интервью журналистам, для того, чтобы не произошло трагедии, необходимо  применять строгие меры, «вплоть до уголовного преследования». По его мнению, отдельными «точечными» мероприятиями ситуацию к лучшему изменить не удастся. Необходимым системный подход, заключающийся в разработке эффективного комплекса организационных мер и направлений совершенствования нормативно-правовой базы на региональном и федеральном уровне, то есть «дорожная карта».

 Глава Мособлгаза Дмитрий Голубков, в свою очередь, назвал цифру звонков, которые  поступают  к ним в аварийную службу: «90 тысяч в год. И львиная доля из них – в связи с  появлением запаха газа». Причиной тому, по его мнению, служит самовольный монтаж газового оборудования.

Также в ходе «круглого стола» прозвучала следующая  статистика: на начало 2017 года в Московской области насчитывается около 2,7 миллионов газовых плит, 94,3 процента которых используются без договоров о техническом обслуживании и ремонта. А 46 процентов имеют срок эксплуатации более двадцати лет. Оборудование устарело и морально, и технически.

В этот день прозвучало немало предложений по законодательному закреплению ответственности потребителей газа за его использование в быту. В частности, Вадим Соков говорил о внесении изменений в федеральное и подмосковное законодательство, необходимости предусмотреть в структуре жилищно-коммунальной платы расходы на содержание и ремонт внутридомового газового оборудования.  В  формате диалога на «круглом столе» шла речь о разработке рекомендуемых тарифов на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования, ужесточении лицензионных требований к управляющим компаниям, подготовке специалистов, лучшем опыте среди подмосковных районов и многом другом. А завершился он принятием резолюции, в которой изложены рекомендации, связанные с разработкой комплекса мер по повышению безопасности при использовании газового оборудования и предупреждению аварий и чрезвычайный ситуаций в наших жилищах.