Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Жители 11 МКД Власихи управляют своими домами онлайн

05 июня 2020 г., 10:15

Просмотры: 1981


В городском округе Власиха жители 11 многоквартирных домов уже принимают решения по управлению своими домами в режиме онлайн. Дело в том, что ранее они выбрали способ проведения общих собраний собственников посредством информационной системы.

 Для этого они предварительно провели очные собрания и приняли на них решения об использовании сайта Единой информационно-аналитической системы ЖКХ Московской области (ЕИАС ЖКХ) для проведения электронных собраний. Были назначены администраторы, определен порядок приема ими сообщений.

 В конце мая этого года процедуру перехода на электронный формат проведения ОСС существенно упростили. Если раньше его можно было осуществить только получив большинство голосов собственников на очном собрании, то теперь Федеральный закон от 25.05.2020 N 156-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» упразднил эту норму.

 Теперь решать вопросы, касающиеся жизни дома, начиная с выбора способа управления, избрания управляющей компании, Совета МКД, и заканчивая обсуждением размера платы за содержание и текущий ремонт жилья, сроков и порядка его проведения, условий заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями, все жители Московской области могут удаленно.

«Преимущества электронного проведения общих собраний собственников очевидны – это мобильность, быстрота и прозрачность. Принимать решения по управлению многоквартирным домом можно, даже находясь далеко от него. Кроме того, этот формат исключает возможность подделки протоколов, так как чисто технически доступ к голосованию есть только у собственников. В настоящий момент на голосование в онлайн-форме перешли жители почти 4 тысяч многоквартирных домов Московской области», – прокомментировала руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.