Яндекс.Погода

среда, 8 июля

пасмурно+22 °C

Жителям Власихи пояснили, как рассчитывается плата за отопление

16 июня 2020 г., 12:49

Просмотры: 2670


Завершился отопительный сезон, наступили теплые дни, но вопрос начисления платы за услуги отопления для наших жителей актуален в любое время года. Пояснения по этой теме дают специалисты управляющей компании МУП «РКЦ «Власиха»

 По информации, предоставленной специалистами управляющей компании, расчет платы за отопление в многоквартирных домах производится по правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Размер платы зависит от многих факторов: наличия или отсутствия общедомового прибора учета, периода оплаты за отопление, площади квартиры, типа жилого дома, тарифов и нормативов.

Пунктом 42(1) постановления Правительства Российской Федерации «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов — в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 N 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг», на территории Подмосковья действует система оплаты услуги по отоплению равными долями в течение 12 месяцев по принципу «1/12», исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

В многоквартирных домах оборудованных коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии (ОДПУ), размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется исходя из среднемесячного объёма потребления тепловой энергии за предыдущий год. На основании показаний ОДПУ, осуществляется перерасчет (корректировка, в сторону уменьшения или увеличения) размера платы за коммунальную услугу по отоплению в I квартале календарного года, за предыдущий год.

При отсутствии показаний ОДПУ за предыдущий год, среднемесячный объём потребления тепловой энергии определятся исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

В Московской области тарифы на коммунальные ресурсы устанавливает областной Комитет по ценам и тарифам. Нормативы потребления тепловой энергии утверждаются распорядительными документами администраций городских образований и муниципальных округов и Министерства ЖКХ Московской области.

отопление

Решением Совета депутатов городского округа Власиха Московской области утверждён норматив потребления за коммунальную услугу «отопление», в размере 0,02 Гкал на 1 кв.метр жилого помещения.

Применяемые нормативы зависят от категории жилых помещений, их этажности и технических особенностей дома. Именно поэтому ежемесячная сумма к оплате за отопление и другие коммунальные услуги для одинаковых по площади квартир, но расположенных в разных домах, может отличаться.

Расчет по нормативам. В случае, если в многоквартирном доме отсутствуют общедомовые и индивидуальные приборы учета тепла и начисления производятся только в отопительный период, упрощенная формула для расчета выглядит так:

P = S x N x T. Площадь помещения (S) умножается на установленный норматив потребления тепловой энергии (N) и на тариф на тепловую энергию (T).

ОДПУ. Если в доме установлен общедомовый счетчик по отоплению, то расчет производится, как правило, в отопительный период согласно показаниям прибора учета.

Упрощенная формула расчета в этом случае такова: cумма к оплате P = количество потраченной тепловой энергии (V) делится на общую площадь дома (So) и умножается на площадь квартиры (Sкв) и на тариф (T).