Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 апреля

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Открытие выставки «Память сильнее времени» в историко-краеведческом музее в Одинцове

29 янв. 2019 г., 12:17

Просмотры: 185


Музей посвящает новую выставку двум памятным датам, которые стали Днями воинской славы России: 2 февраля - день разгрома фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 г., 23 февраля - День защитника Отечества.

Одинцовский историко-краеведческий музей

 Николай Николаевич Жуков (1908—1973) - живописец, график, плакатист; мастер станкового портрета, иллюстратор.

 Начало Великой Отечественной войны Жуков встретил в Белоруссии. В первые месяцы он ушёл на фронт солдатом. Уже в августе 1941 года Николай Николаевич был назначен фронтовым художником 29 Армии Калининского фронта. Его рисунки печатались в армейской газете Калининского фронта, которая называлась “На разгром врага”.

 Только за первые 4 месяца пребывания на фронте Жуков сделал более 100 рисунков. Солдаты часто стояли у него за спиной в то время, когда художник делал наброски, и наблюдали за его работой. Сам художник рассказывал об этом:

«Я был весь мокрый от волнения, я так хотел, чтобы меня не подвёл карандаш, потому что от меня ждали правды — похож или не похож.

 В эти минуты я не мог сказать им: «Отойдите, не смотрите!» С 1943 года Жуков стал военным корреспондентом газеты «Правда» и был назначен художественным руководителем студии им. М. Б. Грекова. Военные художники постоянно бывали в партизанских отрядах, делали иллюстрации к готовящимся к выходу военным рассказам, рисовали плакаты.

 Среди известных военных плакатов Жукова - «Отстоим Москву», «Бей насмерть», «Немецкий танк здесь не пройдёт». В 1943 году Н.Жуков становится лауреатом Сталинской премии второй степени за серию рисунков о Красной Армии. Окончание войны Жуков встретил в Вене в звании капитана. В феврале 1946 года газета «Правда» посылает Жукова на Нюрнбергский процесс. За 40 дней, которые провел художник на заседаниях трибунала в Нюрнберге, он сделал 400 рисунков, на которых изобразил всех подсудимых, защитников, судей и журналистов. 

 Жители Одинцовской земли с полным правом могут называть художника своим земляком – много лет Николай Жуков с семьей снимал дачу на Николиной Горе, где художником были созданы потрясающие графические серии работ – натюрмортов, портретов, пейзажей. 

Открытие – 1 февраля в 14.00. 
Время работы 1 февраля-15 марта 2019 г. 

Московская обл., г. Одинцово, Коммунальный проезд, д. 1.
Музей работает ежедневно кроме Сб и Пн с 10.00 до 17.00


 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц