Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 марта

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

В парке культуры, спорта и отдыха им. Ларисы Лазутиной состоялся мастер-класс «Рождественский венок».

06 янв. 2019 г., 19:43

Просмотры: 123


В рамках программы «Зима в Подмосковье» отдел культурно-массовых мероприятий Одинцовского парка провел новогодний мастер-класс «Рождественский венок».

 Какой же праздник без елки и мандаринов, игристого шампанского и подарков, радости и торжества? А в Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха он невозможен без рождественского венка. Мастер-класс проходит каждый год. Это прекрасная новогодняя традиция, которая дарит позитив. 

- Мы часто посещаем мастер-классы. Здесь все так хорошо организовано, много материала, всего хватает. И дети, и взрослые счастливы. Мы вообще фанаты всех мастер-классов, которые здесь проводятся – рассказала мама семилетней Миланы Юлия Длиннова. 

 Традиция делать рождественский венок пришла в Россию из католического и лютеранского обряда. Идея создания венка принадлежит гамбургскому лютеранскому теологу Иоганну Хинриху Вихерну. В 1839 году пастор в ответ на вопросы детей о том, как скоро наступит Рождество, смастерил из старого колеса венок, украшенный  двадцатью четырьмя малыми красными и четырьмя большими белыми свечами. Каждое утро в этом венке зажигалось по одной маленькой свечке, к которым добавлялась одна большая свеча. 

 Рождественский венок делается очень просто. Вначале изготавливают каркас из деревянных прутьев, размером не более 30 см. Для этого необходимо 3-4 веточки, которые сплетаются жгутом, либо косой. Затем к готовой конструкции прикрепляются ветви. Завершают образ елочные украшения, еловые шишки, гирлянды и ленты. 

- Венок сделан из экологически чистых материалов. Это прутья, подготовленные заранее и еловые ветви, искусственные, для того, чтобы изделие можно было долго хранить и радовать себя и своих родных. Также его украшают настоящие шишечки и спилы деревьев, которые пришли в негодность, - раскрывает тонкости изготовления венка Регина Сурина, культорганизатор отдела культурно-массовых мероприятий Одинцовского парка культуры, спорта и отдыха. 

 Несмотря на то, что венок в целом, создают родители, сам процесс изготовления увлекает и детей. 

- Взрослым очень интересно, детки на подхвате, украшают, собирают гирлянды и шарики, придумывают композицию, а привязывать, обматывать лучше взрослым, - пояснила Наталья Софьина, мама семилетнего сына. 

 К сожалению, мастер-класс по изготовлению рождественского венка проходит всего один раз в год, но участники, побывавшие всей семьей и вручную создавшие праздник, оставляют память о нем на всю жизнь. 

- Это занятие для всей семьи, оно сплачивает. Интересно и творчество, и работа в команде: и муж, и дети рядом. Таких мероприятий нужно делать больше, - уверена Анастасия Трубникова, молодая мама и жена. 

 В воскресенье, в Одинцовском парке состоятся проводы Деда Мороза. На прощание страж зимы прочтет детям сказки у камина и, сделав совместную фотографию, отправится в Великий Устюг.