Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

облачно с прояснениями+24 °C

Онлайн трансляция

Малыш и ТЦ: где же выход?

03 апр. 2018 г., 13:45

Просмотры: 272


После трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, унесшей жизни 64 человек, большинство из которых дети, противопожарная безопасность общественных мест стала главной темой минувшей недели. Тысячи и тысячи людей по всей стране после пережитого шока от горя в конце концов задумались, насколько безопасен бывает их «воскресный» шопинг…

Обычные граждане стали обращать внимание на то, насколько приспособлены к экстренной эвакуации общественные пространства: открыты ли пожарные выходы, есть ли схемы эвакуации, знают ли сотрудники об аварийных выходах и способах эвакуации посетителей. Эти вопросы еще пару недель назад казались ненужной паранойей. Теперь же выявленные нарушения мер безопасности публикуют в социальных сетях с хэштегом #долженбытьвыход, а в Telegram активисты создали бот @otkroydverbot, куда можно присылать сведения о закрытых эвакуационных выходах.

Обратились к безопасности и власти всех уровней: так, 30 марта сообщалось, что органы прокуратуры проверят каждый торговый центр, а большинство муниципалитетов собрали на местах комиссии по чрезвычайным ситуациям. Но, стоит понимать, что любая официальная проверка своей целью видит, к сожалению, не реальное положение дел, а соответствие необходимой документации букве закона и по сути не дает уверенности обывателю.


► ПОКА НЕ УБЕДИМСЯ САМИ

«Супер-Мамочки» Одинцова по сути опередили прокуроров, в очередной раз продемонстрировав свою суперсилу. Активистки общественной организации МО в прошлую среду, 29 марта, вышли в собственный рейд по торговым точкам города. Так называемый «Мамин патруль» обошел с проверкой крупные магазины города, оценив их по 5 параметрам: количество запасных выходов, их доступность, оборудование пожарных шкафов, наличие планов эвакуации, информационных указателей.

Особое внимание мамы уделили местам, где часто бывают с детьми. Все точки в итоге ранжировали, и на последнем месте оказался ТЦ «Дубрава». Однако на негативной оценке сказалась ситуация не в какой-то торговой точке, а в Многофункциональном центре «Мои документы».

 

«НР» побывали в МФЦ Одинцово и убедились в том, что, действительно, все замечания общественниц были реализованы – появились и таблички «Выход», и ключи на пожарных шкафах.

У нас, действительно, есть два запасных выхода. Один – открыт всегда, второй – открывается кнопкой. При этом там стоит система со следующим принципом действия: когда сработает пожарная сигнализация, двери разблокируются автоматически, и, соответственно, будет беспрепятственный проход к эвакуационному выходу. Касательно ключей: они появились, как и маркировка. Все таблички мы вывесили. Также у нас есть для выхода еще и эскалаторы, которые в момент пожара остановятся и смогут служить лестницей. Причем, если они в рабочем состоянии движутся вверх и вниз, то при остановке оба механизма послужат лестницей, чтобы спуститься.

 

Владимир БИДНИЧЕНКО, заместитель руководителя территориального подразделения МФЦ Одинцово.


► В ДИАЛОГЕ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ 

Когда произошла трагедия в Кемерово, мамы нашей группы не остались равнодушными: мы общались в нашем чате. И само собой возник вопрос о том, насколько мы, мамы, обращаем внимание на такие вещи, как запасные выходы, когда посещаем места торговли. И мы решили пойти в качестве обычных посетителей в такой рейд. Планировали это сделать еще в среду, 28 марта, но в этот день был объявлен траур, поэтому мы пошли в четверг.

 

Оксана АРТЮХИНА, руководитель общественной организации «Супер-Мамочки».

По итогам своей проверки активистки общественной организации «Супер-Мамочки» так оценили позиции безопасности торговых центров города. Каждую оценку мамы подкрепили весомым критерием по отношению и к лидерам, и к отстающим.

 

На следующий день, 30 марта, заместитель руководителя администрации Одинцовского района Павел Кондрацкий, курирующий вопросы развития экономики, инвестиций, поддержки предпринимательства, потребительского рынка и сферы услуг, встретился с Оксаной Артюхиной, чтобы обсудить результаты рейда мам. Но первым делом Павел Вячеславович рассказал о том, что свою проверку точек торговли на предмет противопожарной безопасности начала и администрация района совместно с органами прокуратуры, МЧС и пожарными – буквально в тот же день был осмотрен торговый комплекс «Вегас».

«Супер-мамочки» тоже побывали в «Вегасе», и Оксана Артюхина отмечает, что именно размеры больших маркетов вызывают некоторое опасение – пугает огромная площадь магазина, на которой бывает сложно сориентироваться даже взрослому. Однако Павел Кондрацкий отметил, что в крупных торговых центрах уровень организации противопожарной безопасности не должен вызывать нареканий – руководство таких точек не идет на риск в подобных вопросах. В качестве примера Павел Вячеславович привел торговый комплекс «Синдика»: хотя пожар, произошедший в октябре прошлого года, считается самым крупным в Московской области, ЧП обошлось, к счастью, без человеческих жертв «во многом потому, что пожарная сигнализация сработала там за 30 секунд». Павел Вячеславович также подчеркнул, что в контексте событий администрация уделяет внимание работе с организациями, специализирующимися на обслуживании систем безопасности и пожаротушения.

 

Павел Кондрацкий отметил, что произошедшая трагедия подтолкнула всех сработать сообща, и там, где раньше частные собственники шли на контакт только после официального запроса от администрации, теперь – общая заинтересованность в результате. Согласилась с ним в этом вопросе и Оксана Юрьевна, сказав, что действительно администраторы торговых точек шли навстречу, объясняли устройство систем пожарных выходов (блок дверей будет снят автоматически при любой нештатной ситуации), оперативно устраняли выявленные недостатки.

К примеру, в магазине «Кораблик», расположенном в ТЦ «Курс», запасной выход оказался завален коробками. Мы пошли к руководителю ТЦ, она сразу сказала: «Сейчас всё исправим». Ведь ответственность и на руководителе торгового комплекса. На нас очень живо отреагировали – нам рассказали о системе замков. Так, все двери не могут быть постоянно открыты. Я тоже понимаю почему: ведь есть еще и антитеррористическая безопасность, которая говорит о том, что двери должны быть закрыты. Мы тоже об это донесли своим мамам, потому что многие сейчас дергают дверь и говорят, раз она закрыта – значит, это нарушение. Меж тем, когда срабатывает пожарная система, двери разблокируются. 

 

Оксана АРТЮХИНА, руководитель общественной организации «Супер-Мамочки».

► ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДЕМ ЕЩЕ... 

Я понимаю, что в ТЦ есть арендаторы, которые снимают помещения. К примеру, «Детский мир» есть и в ТЦ «Дубрава», и в ТЦ «Вестор». То есть два арендатора – и два абсолютно разных отношения. В «Детском мире» «Дубравы» все неплохо: кнопки, управляющий разбирается в схемах, ориентируется в залах. А в другом –управляющий, который не понимает свою схему. Она пыталась вместе с нами это понять. И получается, что отношение такого арендатора всё равно влечет ответственность руководства торгового центра. Но «Детский мир» «Вестора» у нас под вопросом. С этим магазином мы продолжим работать, потому что так быть не должно. Мы сейчас прошли нашим «патрулем», но через 2 месяца придем еще.

 

Оксана АРТЮХИНА, руководитель общественной организации «Супер-Мамочки».

Павел Кондрацкий предложил «сверить» полученные результаты, когда администрация закончит свои проверки. По его словам, в течение недели увеличилось количество сигналов от жителей в плане: проверьте, посмотрите, нет пожарного выхода, отсутствует огнетушитель… В этом потоке действительно есть рациональное зерно, и эту информацию будут проверять. Однако он считает, что профилактика безопасности в целом не должна быть реализована лишь в плане проверок и рейдов.

Этим могут заниматься «большие дяди» с огнетушителями, но важно еще, чтобы ребенок не растерялся, а сам мог и знал, как найти выход и спуститься по лестнице. Полезно вместе с детьми в торговом центре тренироваться и играть в своеобразный квест «Найди выход». Чтобы ребенок сам искал в этом торговом центре выход.

 

Павел КОНДРАЦКИЙ, заместитель руководителя администрации Одинцовского района. 

– Понимание того, как надо себя вести при форс-мажоре, тоже важно. Это всё должно работать в совокупности, – согласилась Оксана Артюхина.

 

Опрос

Обращаете ли вы внимание на безопасность торговых зон, отправляясь за покупками?