Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Исповедь блокадника

02 мая 2020 г., 17:14

Просмотры: 2019


Рассказывает Александр Викторович Андреев, участник блокады Ленинграда, 1937 года рождения.

image-21-04-20-02-55.jpeg
 

– В Великой Отечественной войне участвовали и погибли несколько родственников: брат моей матери погиб на Курской дуге, брат отца погиб на Ленинградском фронте, во время блокады Ленинграда умерли родители моего отца и сестра матери. Мой отец принимал участие в Финской войне, был ранен, у него были сильно обморожены ноги, он ходил, прихрамывая, и в ВОВ уже не участвовал. А мой дед участвовал в Первой мировой войне, служил в разведке, награжден Георгиевским крестом.

Когда началась война, мне было четыре года, я жил с семьей в Ленинграде. Первый период ВОВ, когда немцы начали вести бомбежки, мы привыкали. Помню один страшный момент, который до сих пор врезался мне в память. Недалеко от нашего дома был Смольный институт благородных девиц. Позже там находилось советское правительство. Рядом со Смольным располагался военный госпиталь. Под Ленинградом в то время шли тяжелые бои, госпиталь был сильно переполнен. Госпиталь оборудовали, как положено. На крыше – красные кресты, которые предупреждали, что здесь находится лечебное учреждение. По всем военным конвенциям нельзя было бомбить такое здание, а немцы нанесли удар по госпиталю в одну из первых бомбежек, здание госпиталя горело, пути выхода из здания были перекрыты огнем. Раненые были вынуждены прыгать из окон. Это всё происходило рядом с нашим домом, взрослые ходили к госпиталю, помогали. Для меня это одно из самых страшных воспоминаний.

Затем были уничтожены продуктовые склады. Начался голод, холод, темнота. Мы получали продукты по карточкам: хлеб, крупа. Дороги к Ленинграду были перерезаны. Родители отца умерли в ноябре 1941 года. У них под подушкой нашли кусочки хлеба, которые стали сухарями. Они сами не ели, оставили нам.

Когда умирала сестра матери, это уже стало привычно для нас. Особенно, когда началась зима. Люди просто падали в снег и умирали. Дороги не чистили, ходить было сложно.

Всего в Ленинграде во время блокады погибло 2/3 населения. Из трех миллионов осталось меньше миллиона.

В 1942 году сделали «дорогу жизни». Операцией «Искра»руководил Жуков. Это была одна из первых его знаменитых побед. К сожалению, весь Ленинград освободить не смогли, но пробили участок дороги к Ладоге. Тем самым открыли возможность частично эвакуировать население Ленинграда.

До нас очередь дошла только в 1943 году. Начали эвакуировать ленинградские заводы вместе с людьми, которые там работали, и их семьями. Сначала всех вывозили в Челябинск. Когда город был переполнен, начали отправлять в другие места. Мы выехали в ноябре 1943 года. Отца отправили в Челябинск, а мы с матерью и сестрой попали под Вологду. По переданным ошибочным данным теплоход, на котором мы ехали, потопили. Отец сначала жил по одному адресу, который мы знали, а потом переехал. Мы потеряли с ним связь. Он думал, что мы погибли, а он думал, что с нами что-то случилось. Семья разошлась.

Позже, в 1944 году мы вернулись в Ленинград. Когда мы уезжали, город был темным, пустым. А когда вернулись, уже было электричество, ходили трамваи, люди себя вели по-другому. Отец вернулся только в 1945 году, когда узнал, что мы живы. Но у него уже была новая жена. Моя мать не приняла отца, она была гордая. Семья распалась.

После войны меня как блокадника приняли на льготных условиях во вторую ленинградскую спецшколу военно-воздушных сил. И я пошел по военной дороге. В школе нас стали откармливать. Школа была создана, чтобы подготовить боеспособное мужское население, так как после войны все были очень ослаблены.

image-21-04-20-02-55-2.jpeg

Начиная с 1959 года, я служил в РВСН. Во Власихе я оказался в 1970 году. Я – один из основоположников Ракетных войск. Проходил службу на полигонах: Байконур, Капустин Яр. Закончил службу в главном управлении ракетного вооружения (ГУРВО). В армии я отслужил более 50 лет.

Надежда БЕНДИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц