Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

История Ветерана Басова

02 мая 2020 г., 17:24

Просмотры: 2569


Рассказывает Басов Николай Михайлович, участник Великой Отечественной войны. 1926 года рождения

 Меня призвали в армию в 1943 году, в самый разгар войны. Мне было 17 лет, учился в 9 классе, даже школу не закончил. Провожали всем селом, плакали, ругались на военкомат:

«Они же дети! Куда вы их везете?». Меня распределили в ШМАС (школа младших авиационных специалистов). Эта школа выпускает механиков и мотористов. Я попал в роту авиационных мотористов, учился 4 месяца, потом нас распределили по полкам. Меня – вКачинское краснознаменное авиационное училище. Сейчас такого училища уже нет.

Я учился недалеко от Сталинграда, были слышны выстрелы, бомбежки. Однажды к нам залетел бомбардировщик Юнкерс. Наши истребители И-16 подняли первое, второе звено. Мы попрятались в окопы. Всё-таки вынудили противника посадить самолет. Мне выпала честь охранять этот самолет с еще несколькими курсантами. Летчиков увезли, взяли под конвой, больше я их не видел.

До конца войны я был в Качинском училище, которое готовило летчиков истребителей на ЯК-1, ЯК-2, ЯК-3, ЯК-7. В 1945 году наш полк перевели в город Моршанск Тамбовской области. После училища командиры посоветовали дальше идти учиться.

В 1946 году я поступил в Рязанское автомобильное училище и успешно закончил его, получил офицерское звание. По окончанию училища в 1950 году по распределению я попал в Польскую Народную Республику. Там стояла наша группа войск. Еще наши войска находились в Германии, Венгрии, Румынии и Австрии.

Война закончилась, началось расформирование, а я остался служить в должности командира учебного взвода школы, которые готовили автомобилистов, водителей на легковые и грузовые машины. Я пробыл около трех лет в этой школе. Меня выдвинули на должность начальника автомобильной службы танкового полка там же, в Польше. Но здесь я долго не задерживался, переехал в Любин Легницкий, в Зенитную артиллеристскую дивизию. Там находился автомобильный батальон, я был в должности командира роты. Оттуда в1960 году я отправился в Украину. 10 лет я пробыл в Польше: женился, родили сына. Уволился в групповую автомобильную школу. В этой школе я прослужил до 1972 года в должности командира роты, заместителя командира батальона, командира батальона.

Я должен был провести показное занятие на тему: «Усовершенствование подготовки водителей и тягачей при обслуживании ракеты наземного оборудования». Это уже ракетные войска. Я провел занятие, мне категорически было запрещено задавать вопросы. Присутствовал главный маршал артиллерии, главнокомандующий ракетными войсками, заместитель министра обороны. Мне было 44 года, я знал, что скоро мне увольняться, решил задать вопрос Владимиру Федоровичу Толупко, главкому: «Я уже могу служить в гражданских ВУЗах на военных кафедрах. Если можете – назначьте меня на такую должность». Позвали начальника центрального автомобильного управления генерал-полковника Балабая Ивана Васильевича, когда-то мы служили вместе. У него оказалось свободное место на военной кафедре.

 Так я оказался в Азербайджанском сельхозинституте на военной кафедре в должности начальника цикла. Там я прослужил почти десять лет, мне присвоили звание полковника благодаря Владимиру Федоровичу. Я буду помнить его всегда, он в корне изменил мою военную судьбу. Я отслужил в армии 37 лет, уволился в 1980 году.

В 2016 году я переехал во Власиху и живу тут по настоящее время. Сын с внуком бывают у меня почти каждую неделю, приезжают в гости, помогают. В мае 2020 года мне будет 94 года.

Надежда БЕНДИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц