Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+12 °C

Фронтовой разведчик Федотов

02 мая 2020 г., 17:55

Просмотры: 3045


Федотов Константин Сергеевич родился 22 марта 1926 года в деревне Болтино Вадского района Горьковской области. Воспитывался в многодетной крестьянской семье. Как и его сверстники, в первые два года войны работал в колхозе замещая ушедших на фронт старших братьев и отца.

– Где и как вас застало известие о войне? Какие чувства вызвало?

–В 1941 году я заканчивал 8 класс. Известие о войне услышал так же, как и все – по репродуктору. Эта новость конечно же встревожила, у людей появился страх за свою жизнь и своих близких. На второй день войны был отдан приказ о призыве 13 возрастов мужчин от 1905 до 1918 года. Я был слишком молод и остался в деревне, продолжил учиться. Летние каникулы нам тогда продлили на 1 месяц, чтобы мы помогли собрать урожай. А в 1943 году меня уже призвали в армию и после обучения я попал на фронт в разведроту 139-й дивизии.

 

IMG_2514.jpg

архив К.С. Федотова

– Какой момент из боевых действий запомнился вам более всего?

– Захват «языка» в районе реки Нарев, тогда перед предстоящей наступательной операцией на территории Польши и Восточной Пруссии нужен был пленный, который бы дал командованию новые сведения о противнике. Вся было тщательно спланировано и подготовлено, подобран объект нападения – пулеметная огневая точка, расположенная в первой траншее обороны противника. Изучена местность в районе и на подступах к объекту, разработанмаршрут скрытого подхода к нему. Нас с противником разделяла река, которую предстояло бесшумно преодолеть. Кроме того, организовали надежное огневое прикрытие, а накануне командование дивизии провело практическое занятие на похожей местности.

 Ночью мы вместе с сержантом Михаилом Дробышевым вышли на задание. Несмотря на то, что уже была вторая половина декабря, снег еще не выпал и вода в реке Нарев еще не замерзла. На лодке мы благополучно пересекли реку и бесшумно двинулись по нейтральной полосе к переднему краю. Немцы ракетами освещали нейтральную полосу и вели ружейно-пулеметный огонь. Но как только осветительные ракеты сгорали, мы продолжали двигаться. Наконец саперы проделали в минном поле и проволочном заграждении проходы. Настал наш черед. Бесшумно, по-пластунски мы стали пробираться к передней траншее противника. Останавливались, прислушивались, осматривались. Каждая минута казалась вечностью. Но вот и траншея, а в ней, переминаясь с ноги на ногу, топтался на одном месте, ежась от холода, пулеметчик. Улучив удобный момент, по условленному сигналу, бросаемся на него и захватываем, я быстро втыкаю ему в рот кляп. Захватив «языка», движемся обратно. Я тащу пленного на спине, а Михаил идет сзади, поддерживая его за ноги. Неожиданно немец начинает сопротивляться, а мы идем через разминированную полосу. Мой товарищ оступается и задевает пехотную мину. Раздается взрыв, Михаилу отрывает ступню. Немцы тут же реагируют, освещают ракетами передний край и открывают огонь. В свою очередь с нашей стороны отход разведгруппы прикрывают артиллеристы, минометчики и стрелки подразделений, в полосе которых мы провели поиск. В итоге, мы вместе с тяжелораненым товарищем и пленнымдобрались до берега реки, переправились на свою сторону и вскоре уже докладывали о выполнении боевого задания. За подготовку и участие в этой операции я получил орден Красной Звезды.

– У вас множество наград, но какая из них для вас особенно дорога и почему?

– Орден Славы. Его учредили в переломный момент 1943 года для награждения военнослужащих рядового состава, сержантов и старшин. Награда имела три степени, меня наградили орденами третьей и второй степени. Он считается высшим орденом для рядового состава и поэтому для меня эти награды очень почетный.

 – Расскажите о самом ярком событии в вашей жизни?

– Это безусловно парад Победы 24 июня 1945 года в котором я принимал участие. Надо сказать, что отбор кандидатов был тщательным и многоступенчатым. Нашу 139 стрелковую дивизию на параде представляли всего десять человек. Перед отправкой нас осматривал командир дивизии, затем командующий 49 армии. Осмотр тысячного сводного полка 2 Белорусского фронта провел лично командующий фронтом Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Всего было 12 сводных полков. От всех фронтов и по одному от ВМФ и ВВС. В параде участвовало и знамя Победы, которое советские воины водрузили над рейхстагом.

Чтоб вы понимали, это было не только историческое, торжественное, но и очень крупное событие. По Красной площади тогда прошли строем около 40 тысяч человек, 16 тысяч фронтовиков и 24 тысячи – войска Московского гарнизона. Для сравнения, в современных парадах участвует примерно от 10 до 15 тысяч человек.

IMG_2509.jpg

архив К.С. Федотова

 – Какая ваша любимая военная песня, фильм?

– У меня их несколько. Первая – «На безымянной высоте», она мне особенно дорога, потому что родилась в нашей 139-й дивизии. Это песня о реальном бое, который произошел в ночь на 14 сентября 1943 года. Тогда группа из 18 бойцов 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой ‎дивизии была поставлена задача овладеть высотой 224,1 у деревни Рубеженка, ‎обеспечивающей удобный выход к реке Десна. Под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина бойцы выполнили задачу, но были отсечены от основных сил 139-й стрелковой ‎дивизии превосходящими силами противника. В течение всей ночи 18 солдат удерживали ‎высоту, отбивая атаки превосходящих сил немцев - до 500 солдат, усиленных танками, ‎артподготовкой и авиацией. ‎ К утру в живых осталось двое – Герасим Лапин и Константин Власов. ‎Власова взяли в плен, он бежал, воевал в партизанском отряде. Лапин был ‎обнаружен подошедшим к утру подкреплением – боец лежал среди мертвых товарищей и ‎был без сознания.

Следующая песня – «Журавли», очень трогательная композиция, посвященная солдатам, погибшим во время военных действий. И замыкает мой список песня «Враги сожгли родную хату», которая тоже вызывает живой отклик в моей душе.А из фильмов я люблю пересматривать кинохронику парада Победы 24 июня 1945 года, а также киноленты «Белорусский вокзал» и «Они сражались за родину».

 – Вы очень многое делаете для сохранения памяти о той войне, даже написали книгу, расскажите о ней?

IMGL7836k_2.jpg

– Это очень ёмкий труд, главы книги посвящены моему детству, военному периоду, некоторым сослуживцам, службе в Ракетных войсках и работе в районной ветеранской организации. Написать «Верность священному долгу», именно так называется моя книга, менясподвигло желание передать потомкам живые воспоминания участника Великой Отечественной войны из первых уст. Патриотическим воспитанием подрастающего поколения я занимаюсь уже более двадцати лет, и в ходе таких встреч родилась идея «оживить» собственные рассказы на бумаге. При помощи администрации муниципалитета и добровольцев книгу удалось издать тиражом в 300 экземпляров. Ознакомиться с ней можно в библиотеках нашего округа, также по экземпляру было передано в каждую школу муниципалитета.

  – В связи с пандемией коронавируса традиционный парад на Красной площади был перенесен, дата проведения пока не известна. В обществе даются разные оценки этому решению руководства нашей страны, а каково ваше личное отношение к этому событию?

– Как человек здравомыслящий я прекрасно понимаю, что массовые мероприятия в условиях сложной эпидемиологической обстановки крайне нежелательны, поэтому такие меры оправданы. К тому же сейчас возможными датами проведения этого торжественного мероприятияназывают 24 июня – 75-я годовщина парада Победы 1945 года и 3 сентября – недавно Владимир Путин подписал закон о переносе на эту дату со 2 сентября День окончания Второй мировой войны. И я считаю, что если парад пройдет 24 июня, то это наоборот будет глубоко символично и ни в коем случае не умолит заслуг фронтовиков.

  Константин Сергеевич Федотов – фронтовой разведчик, участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Награжден орденами: «Красной Звезды» (дважды), «Славы» II и III степеней, «Отечественной войны» I степени, «Знак Почета», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени; медалью «За боевые заслуги», медалью «За офицерскую доблесть» III степени, орденским знаком «Юбилейный Георгиевский крест», а также знаком «Отличный разведчик», знаком отличия МО РФ «За службу в Ракетных войсках стратегического назначения», знаком «Главный маршал артиллерии Неделин», знаком «Почетный ветеран Подмосковья», почетным знаком «Воинская слава поколений», медалью «За доблестный труд на благо Одинцовского района». Лауреат форума «Общественное признание». Удостоен включения в энциклопедию «Лучшие люди России».

IMG_2544.jpg

 Родился 22 марта 1926 года в деревне Болтино Вадского района Горьковской области. Воспитывался в многодетной крестьянской семье. Как и его сверстники, в первые два года войны работал в колхозе замещая ушедших на фронт старших братьев и отца.

 

IMG_2531.jpg

архив К.С. Федотова

  В ряды Красной Армии Константина Федотова призвали 14 ноября 1943 года. Боевой путь воина пролегает от реки Проня в местечке Чаусы Могилевской области с июня 1944 года до канала Ной-Эльде в г. Грабов северо-западнее Берлина 8-го мая 1945 года.В 1950 году вышел Указ о демобилизации. Константин Сергеевич принял решение посвятить свою жизнь службе в Вооруженных Силах страны. В 1953 году он поступил на инженерный факультет Военной Академии химической защиты, которую успешно закончил в 1958 году и получил назначение в Ракетные войска стратегического назначения, где прослужил 25 лет.

  С уходом на заслуженный отдых полковник в отставке Константин Федотов активно включился в работу общественной ветеранской организации.

IMG_2517.jpg

 Много лет был заместителем председателя Совета ветеранов войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов Одинцовского района. Сейчас является активным членом Совета ветеранов войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов Московской области. Вдовец. Вырастил и воспитал двух прекрасных дочерей. Передает свой жизненный опыт двум внучкам, внуку и трем правнукам.

 Константин Сергеевич Федотов прошел дорогами войны 1800 километров, принимал участие в 5 крупных стратегических наступательных операциях, получил 4 боевые награды

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц