Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+13 °C

Николай Иосифович Орлов: "Готов вновь встать в строй!"

06 мая 2020 г., 13:14

Просмотры: 2938


93-летний Николай Иосифович Орлов – дважды партизан. Сначала воевал с фашистами в партизанском краю – на Смоленщине, потом в Италии, в дивизии имени Гарибальди. «Не важно, где воевать за Родину, – говорит наш герой. – Случись что, снова пройду этот путь!».

Дмитрий Гаврилин

 Когда 7 октября 1941 года Угранский район Смоленской области, где жил Николай, оккупировали фашисты, на борьбу с ними поднялись все, кто мог держать оружие. 15-летний Николай и другие подростки честно несли свою воинскую службу, во всём помогая старшим.

 «Партизанские будни – это разведка, минирование, засады», – вспоминает ветеран.

 В одном из боев он был ранен, контужен и отправлен на лечение в свою деревню, откуда немцы вывезли его на принудительные работы в Италию. Военнопленные из концентрационного лагеря близ Равенны, куда попал Николай, привлекались на работы на местном кирпичном заводе. Трудились вместе с итальянцами, которые пытались помочь им, украдкой накормить чем могли.

«А однажды, – вспоминает Орлов, – один из них передал мне клочок карты горной местности Северной Италии. И тогда я окончательно решился бежать».

 Это получилось сделать во время авиационного налёта союзников, когда охранники колонны, в которой находился Николай, в страхе попрятались.

«Единственная мысль была – найти итальянских партизан!» – говорит Николай Иосифович.

 Дорогу подсказали местные жители. И Николай стал бойцом бригады сопротивления, получившей потом наименование 36-й бригады Гарибальди. Итальянцы называли юного партизана Пикколо Николо. А он гордился тем, что стал гарибальдийцем, ведь история несгибаемого итальянского революционера Джузеппе Гарибальди было известно советским школьникам как пример мужества и героизма!

 Своё наименование бригада неоднократно оправдала в боях с фашистами. Летом 1944 года недалеко от Болоньи высадились англоамериканские войска. С этого момента началась дорога Николая домой. 1 января 1945 года он оказался в СССР, в городе Баку. О Победе наш герой узнал в Подольске, в свой день рождения – 9 мая! Тогда же послал письмо родным на Смоленщину о том, что он дома, на Родине. После войны Николай Иосифович окончил техникум и сельхозинститут.

  Несмотря на возраст, он и ныне не утратил активной жизненной позиции – постоянно встречается с молодёжью, сотрудничает с общественным движением СССР-Италия. И считает своим долгом говорить людям, вне зависимости от их национальности, правду о той войне и о силе дружбы, не ведающей национальных границ.

Наталья ИГУМНОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц