Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+16 °C

Жизнь в прифронтовой полосе

06 мая 2020 г., 14:19

Просмотры: 2193


Часть округа в ходе битвы за Москву была оккупирована, а часть – стала прифронтовой полосой. Здесь располагались госпитали, в которых восстанавливались поле ранений бойцы. И, несмотря на близость передовой, продолжала работать промышленность. Одинцовский кирпичный завод освоил производство противопехотных и противотанковых мин. Завод бытовой химии изготавливал специальные защитные маскировочные краски, а мебельный комбинат – ящики для снарядов и патронов.

Дмитрий Гаврилин

 К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ОТРЕСТАВРИРОВАН ПАМЯТНИК В ДЕРЕВНЕ МАМОНОВО НА УЛИЦЕ КОЛХОЗНОЙ РЯДОМ С ДОМОМ 120. НА 149 МОНУМЕНТАХ И ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЯХ ОКРУГА ПРОВЕДЕНЫ УБОРКА МУСОРА, НЕБОЛЬШОЙ РЕМОНТ И ПОКРАСКА ОГРАЖДЕНИЙ. РЕЕСТР ВОЕННЫХ ПАМЯТНИКОВ И МЕМОРИАЛОВ, ПОИСК ЗАБРОШЕННЫХ ИНЕУХОЖЕННЫХ МОГИЛ УЧАСТНИКОВ ВОЙНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ РЕСТАВРАЦИИ ВЕДУТСЯ В РАМКАХ ПРОЕКТА «ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ».

Никто не забыт, ничто не забыто

С осени 1941 года по 1943 год в Больших Вяземах располагался один из полевых подвижных эвакогоспиталей.

 

yghwW5g_yks.jpg

 По воспоминаниям старожилов, он занимал несколько строений: нынешнего музейного дворца, до революции принадлежавшего князьям Голицыным, Преображенской церкви и старой Большевяземской школы – сейчас в этом здании Голицынский отдел полиции. Остро не хватало лекарственных препаратов и медицинских работников. И местные жительницы шли работать медсестрами и санитарками. Каждый вязёмец считал своим долгом помочь госпиталю: несли кровати, постельное бельё, бинты и тумбочки. Многим бойцам удалось спасти жизни, но прибывали и такие тяжелораненые воины, которым медицина была бессильна помочь. Некоторых просто не успевали довезти. Умерших хоронили в Больших Вяземах в братской могиле, где теперь возвышается фигура красноармейца. Памятник умершим от ран бойцам в 200 метрах от Можайского шоссе около Большевяземской гимназии установили в 1952 году. Удалось установить пока только 21 имя – далеко не все из тех, кого доставляли в госпиталь, особенно в дни тяжелых боев под Москвой, имели с собой документы.

 Секретный объект в Немчиновке и памятник Зое

 В Немчиновке (территориальное управление Ново-Ивановское) находился в годы войны секретный объект. Разведывательная школа, где готовили бойцов для в/ч 9903 – диверсионного отделения разведотдела штаба Западного фронта под командованием майора Артура Спрогиса. Группы, состоявшие в основном из комсомольцев-добровольцев, среди которых было много девушек, активно забрасывали через линию фронта в немецкий тыл во время битвы за Москву. Одной из учениц этой разведшколы была юная москвичка Зоя Космодемьянская. 4 ноября 1941 года, отправляясь за линию фронта в составе группы, Зоя остановилась на ночлег в одном из домов села Большие Вяземы.

ЗОЯ КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ – ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА, УДОСТОЕННАЯ ВОВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СССР (ПОСМЕРТНО).

 В 1975 году перед Большевяземской средней школой поставили памятник 18-летней партизанке, повешенной фашистами и ставшей одним из символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне. Проект разработал местный краевед Николай Фёдорович Назаров, а деньги на его осуществление заработали ученики школы.

 Герои былых времен

qMEowM2PSk8.jpg

 Этот мемориальный комплекс в Больших Вяземах, рядом с Можайским шоссе, виден издалека. Он установлен 9 мая 1967 года в память о 263 земляках, не вернувшихся с полей сражений, на средства жителей Больших и Малых Вязем и деревни Шараповка. На плитах фамилии погибших и имена 4 Героев Советского Союза  –  жителей поселка Большие Вязёмы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц