Одинцовский округ – лидер по числу пешеходных переходов, оборудованных направленной подсветкой | Одинцово - последние новости

17 ноября 2022, 07:07

Одинцовский округ – лидер по числу пешеходных переходов, оборудованных направленной подсветкой

Одинцовский округ – лидер по числу пешеходных переходов, оборудованных направленной подсветкой

Освещение появилось на 92 переходах, до конца года оборудуют ещё 8. Работы ведутся в рамках президентского проекта «Безопасные качественные дороги». Подсветка привлекает внимание водителей и повышает безопасность пешеходов в тёмное время суток, а также при ухудшении погодных условий. Кроме того, она улучшает видимость как перехода, так и подхода к нему

Первые такие объекты появились в нашем муниципалитете ещё в 2019 году. Световыми элементами и специальными лампами в качестве эксперимента тогда оборудовали один переход на Земляничной улице в деревне Маслово и еще два на автодороге «Горки-2 – Знаменское». Подсветка сразу же показала свою эффективность, особенно в осенне-зимний период. Установленные на Г-образных опорах светильники с 12 светодиодами дают направленный свет на переход, не ослепляя при этом водителей. Пешеход становится хорошо заметным даже в темной одежде, а также во время снега или дождя.

Полезную инициативу переняли у столичных коллег. В Москве «зебры» подсвечиваются уже долгие годы, благодаря чему водители стали лучше ориентироваться в темное время суток на подъезде к переходам. Сейчас в столице тестируют новый тип светодиодной подсветки пешеходного перехода, а ранее проводился эксперимент с более совершенной «умной» системой подсветки с 3D-проекциями и светящимся табло. В зависимости от результатов этих исследований вполне вероятно, что какие-то из этих элементов вскоре появятся и на дорогах Подмосковья.

Конечно, риск ДТП зависит от многих факторов: соблюдения правил дорожного движения, погоды, состояния дорожного полотна и так далее. Но любому водителю необходимо заметить пешехода заблаговременно, а пешеходу психологически спокойнее переходить дорогу, когда его видно издалека.

Алексей ГЕРЖИК, министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области: «Мы впервые применили подсветку на переходах в 2019 году в качестве эксперимента, и она показала свою эффективность. Поэтому за несколько лет мы обустроили более 1,4 тыс. переходов подсветкой разного уровня. В этом году мы увеличили объёмы».

-