Активисты привлекают внимание к проблеме Старогородковского пруда в Одинцовском округе

06 июня 2023, 16:51

Активисты привлекают внимание к проблеме Старогородковского пруда в Одинцовском округе

Активисты привлекают внимание к проблеме Старогородковского пруда в Одинцовском округе

Никита Сморкалов

-
Активисты движения «Эко Кубинка» на протяжении нескольких лет привлекают внимание к состоянию Старогородковского пруда. Сейчас он хоть и сохраняет живописный вид, но купаться в нём не рекомендуется. У пруда неисследованное дно, он нуждается и в глубинной очистке, и благоустройстве прибрежной территории. 
Из-за того, что рядом живёт не очень много людей, пруд не выигрывает голосования на благоустройство. Несмотря на это, он пользуется большой популярностью в округе. Движение «Эко Кубинка» прикладывает собственные усилия к благоустройству места доступными средствами и привлекает к сотрудничеству администрацию округа. В прошлом году они добились покоса травы, спила и вывоза сухостоя на прибрежной территории. Активисты своими силами обустроили приток пруда — установили трубу, благодаря которой место впадения реки в пруд не заболачивается, положили сверху бетонные плиты, чтобы там можно было ходить. 
В этом году в ответ на запрос об очистке пруда заместитель главы Одинцовского городского округа Александр Тесля сказал, что администрация округа будет проводить очистку акватории пруда и прилегающей территории за счёт министерства экологии и природопользования Московской области.  Выяснилось, что для более глубокой очистки необходим ремонт дамбы. Дамба оказалась вне правового поля — она не находится ни в чьей собственности. 
Наталья Токмакова, руководитель движения «Эко Кубинка», рассказала:

«Примерно в 1992 году её заварили. До этого за прудом следило руководство завода, а после того, как он закрылся, дамба не досталась никому. Сейчас документы уже в работе, дамба должна перейти в муниципальную собственность. Когда она будет кадастрирована, можно будет сделать ремонт и очищать пруд обычным способом — спускать воду и очищать дно».

Для того, чтобы пруд был в хорошем состоянии, он должен быть востребован жителями. Активисты «Эко Кубинки» в сотрудничестве с предпринимателями и администрацией округа 1 июня провели «Заплыв добра». На водоём привезли катамараны и лодки, которые можно было взять в аренду и покататься по пруду. Жители близлежащих территорий приезжали семьями и отлично проводили время на старогородковском пруду. Безопасность на воде обеспечивали спасатели Одиноцовского центра гражданской защиты. Деньги, вырученные от аренды плавсредств первого июня, пошли в поддержку детей Мариуполя. 
В Московской области продолжается масштабная работа по благоустройству территорий населенных пунктов. Для команды губернатора Андрея Воробьёва это направление стало одним из приоритетов. Подмосковье сегодня — единственный субъект Российской Федерации, где существует министерство благоустройства.

«Мы не увеличили численность чиновников, мы их перенацелили на то, что больше всего беспокоит наших дорогих жителей. И поэтому у нас сегодня благоустраивается 16 лесопарков, проводится чистка леса, гаревые дорожки, устанавливается видеонаблюдение, туалеты, ремонтируется входная зона, внедряется сервис», — рассказал губернатор.

Продолжается работа и по программе благоустройства «Парк в лесу». По инициативе губернатора в Московской области наводят порядок в местах, где жители региона отдыхали стихийно.  В Подмосковье решили, что будет лучше, если появятся централизованные зоны отдыха, «встроенные» в окружающую среду, централизованные пешеходные дорожки. Андрей Воробьёв отметил, что планы по благоустройству создаются в контакте с самими жителями: запросы идут через соцсети, через портал «Добродел».

«Главный стиль нашей команды — тесная коммуникация, — объяснил губернатор. — Наивен тот, кто думает, что нас только благодарят и расхваливают. Но мы не для того, чтобы нас хвалили, хотя это всегда приятно, безусловно, каждому человеку. Наша задача — услышать следующий вызов, что и где людей беспокоит, что мы не так делаем. В обсуждении проблем мы видим преимущества, а не недостатки. Страшно, когда проблемы стараются не замечать. Решать для человека то, о чем он справедливо просит и подсказывает — это все сложнейшая, интереснейшая работа».

Никита Сморкалов