В начале осени на комплексах «РТ-Инвест» выросли объемы макулатуры, стекла и алюминия | Одинцово - последние новости

05 октября 2022, 11:19

В начале осени на комплексах «РТ-Инвест» выросли объемы макулатуры, стекла и алюминия

Пресс-служба «РТ-Инвест»

Пресс-служба «РТ-Инвест»

На комплексах по переработке отходов «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех) на 20% вырос объем макулатуры. Традиционно это происходит с наступлением нового учебного года и повышенным спросом на канцелярские товары для школы. Кроме того, в первый месяц осени увеличилось количество стеклянных бутылок и алюминиевых банок. Общий объем отходов, отсортированный за три летних месяца, также вырос и достиг рекордных показателей. Это 600 тысяч тонн, которых хватит, чтобы заполнить территорию Мещерского парка.

Если летом на комплексах «РТ-Инвест» стало больше ПЭТ-тары из-под воды и газированных напитков, то с началом нового учебного года увеличились объемы макулатуры. В сентябре картона стало больше на 17%. Газетной-журнальной бумаги — на 6%. Кроме того, на 15% выросло количество стекла, а алюминиевых банок — на 20%. В общей сложности летом сортировку на КПО «Север» в Сергиево-Посадском округе летом прошли 230 тысяч тонн отходов, КПО «Юг» в Коломенском районе обработал 115 тысяч тонн, столько же – 115 тысяч тонн – показатель КПО «Дон» в городском округе Кашира, КПО «Храброво» в Можайском округе принял 140 тысяч тонн. За летний период было отобрано 7000 тонн стекла, 3500 тонн пластика, 3000 тонн макулатуры и 2500 тонн металла. Больше всего отходов поступило из Одинцово – 650 тысяч кубометров, Красногорска и Мытищ – по 400 тысяч, Химок и Домодедово – по 350 тысяч кубометров.

C момента запуска 4 комплексов по переработке отходов компании «РТ-Инвест» отсортировано 33 тысячи тонн металла, 36 тысяч тонн макулатуры, 56 тысяч тонн стекла и 108 тысяч тонн пластика. Из этого объема вторичных ресурсов можно произвести более 2 миллионов велосипедов, 217 миллионов блокнотов, 341 миллионов елочных игрушек и 260 миллионов футболок. Сейчас компания отправляет партнерам на переработку все вторичные ресурсы, но скоро «РТ-Инвест» запустит собственное предприятие по переработке полимеров на территории особой экономической зоны «Кашира». Его мощность составит более 108 тысяч тонн в год. Предприятие будет выпускать «зеленые» ПЭТ- гранулы, по качеству соответствующие пищевому пластику. Проект создаст 300 рабочих мест для жителей Подмосковья.

Продолжает расти и коллекция музеев, расположенных на комплексах «РТ-Инвест». Частью экспозиции становятся самые интересные находки, обнаруженные на сортировочных линиях. Летом сотрудники комплекса «Север» нашли два фотоаппарата ФЭД-5В. Они заняли место в музее комплекса рядом с другими устройствами — «Вилия-авто», «ФЭД-3», «Зенит», «Смена», «Ломо» и Polaroid. Кроме фототехники, здесь находятся две кинокамеры – отечественная Quarz-M и японская Minolta Zoom 8. Еще одна интересная находка — билеты МММ, крупнейшей в истории России финансовой пирамиды. Номинал каждой из найденных купюр — 500 билетов.

«РТ-Инвест» первый в стране реализует комплексную систему обращения с отходами, миссия которой – нулевое захоронение. Внедрение раздельного сбора, запуск промышленной сортировки и компостирования, строительство собственных перерабатывающих мощностей и заводов энергоутилизации отходов – у всей цепи единая цель - превращение отходов в новые ресурсы.

Миссия «РТ-Инвест» - достижение «нулевого захоронения».