В Одинцовском округе вот уже более ста лет работает один из старейших научно-исследовательских институтов селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), получивший недавно статус Федерального научного центра овощеводства (ФГБНУ ФНЦО).
Чтобы ни от кого не зависеть
На сегодняшний день Центр в поселке ВНИИССОК является головным в Российской Федерации, объединяющим 8 филиалов от Ростовской области до Приморья.
По словам директора, доктора сельскохозяйственных наук, академика РАН Алексея Солдатенко, сегодня зависимость сельского хозяйства России от импортных семян по овощным культурам в условиях санкций очень высокая, от 30 до 80 процентов, в зависимости от культуры. На рынке овощных культур присутствует более 70 иностранных компаний. Они предлагают потребителям не только свою продукцию, но и полный пакет услуг, включая удобрения, семена и средства их защиты. Отечественные же семена на 90 процентов востребованы в личных подсобных хозяйствах страны. Причем их качество не уступает мировым аналогам, и к тому же они дешевле. Так что этот перекос, связанный с зависимостью от иностранных компаний, по мнению академика, необходимо устранить. И, в первую очередь, за счет увеличения использования отечественных, в том числе и подмосковных семян.
В настоящее время в Центре ведется серьезная работа совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области и с Министерством сельского хозяйства РФ по разработке программы, цель которой – обеспечение стабильного роста объемов производства и реализации высококачественного семенного материала.
В мае этого года ВНИИССОК посетил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов, на встрече обсуждались вопросы импортозамещения: «Мы обсудили ряд предложений, как увеличить процент использования наших подмосковных семян бизнесом. Одна из идей – предоставление науке и предприятиям комплексного решения, когда мы сможем предложить не только наши отечественные семена, но и удобрения, а также средства защиты растений. Что касается качества семян, то мы не уступаем по параметрам, а где-то даже лучше европейских аналогов», – сказал министр.
Даже если опустится занавес…
Вопрос импортозамещения в разные годы не раз вставал перед учеными, говорит Алексей Солдатенко: «Можно сказать, что история снова подсказывает нам сегодня необходимость иметь всё своё, ни от кого не зависеть. За более чем столетнюю историю ученые института подготовили серьезный фундамент, чтобы мы были импортонезависимы».
ФАКТ: Из ста селекционеров по овощным культурам в стране – 65 работают во ВНИИССОК
ДОСТИЖЕНИЯ: ВНИИССОКом создано более 1400 сортов и гибридов овощных, пряновкусовых и цветочных культур. Среди них такие известные как свекла Бордо, морковь Нантская, капуста Слава и др. Сейчас в работе находится еще 120 сортов, 20 сортов ежегодно сдается в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в нашей стране.
ВНИИССОК может на 100% закрыть потребность России в репродукционных семенах по капусте, на 70% – в моркови, на 50 – в свекле и т.д.
В 2021 году работа коллектива ученых Центра, связанная с разработкой технологии выращивания овощных культур и картофеля для обеспечения населения экологически чистыми продуктами питания, получила премию Правительства РФ.
Наталья ИГУМНОВА
Фото автора и из архива ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»