В Одинцове сняли первый урожай огурцов | Одинцово. [ Новые рубежи - последние новости

18 марта 2023, 10:12

В Одинцове сняли первый урожай огурцов

В Одинцове сняли первый урожай огурцов

В теплицах Федерального научного центра овощеводства поспели первые огурцы

Юлия Карпова - овощевод, она, как и её коллеги, раз в два дня приходит в теплицу, чтобы собрать урожай. Пока огурцы только набирают силу. Но уже сейчас сотрудники снимают от восьмидесяти до ста килограммов. В пик сезона эта цифра вырастет в пять – шесть раз. Юля любит растения, поэтому выбрала для себя эту профессию: «С растениями всегда очень приятно работать, даже несмотря на то, что они колючие, для этого мы надеваем перчатки. Здесь особая атмосфера. Работа очень ответственная, за плетями огуречной культуры нужен постоянный уход. А вообще я мечтаю о собственном цветочном магазине, надеюсь, что мне удастся воплотить в жизнь этот проект».

Пока Юля только в мечтах проектирует своё дело, здесь и сейчас идёт уборка урожая. Нужно быть внимательной. Критерии отбора огурцов, которые попадут в розничную торговлю - серьёзные. Плоды делят на две категории, все вкусовые качества абсолютно одинаковые, различие только в форме - если она не дотягивает до стандарта, то огурец отправляют в другую корзину и его стоимость за килограмм станет существенно ниже.

«Стандартный огурец размером должен быть чуть больше ладони. Мы их сразу фасуем на две категории: стандартные и не стандартные. Ровные и красивые считаются стандартом, в магазине их стоимость составляет 280 рублей за один килограмм, а вот нестандартные огурцы, которые имеют полукруглую форму, сразу теряют в цене, покупатели могут их приобрести за 140 рублей и только лишь потому, что они немного не дотянули до «овощных» стандартов красоты», - отмечает Юлия.

-

«Качество продукции превосходное. Мы очень довольны, надеемся, что будут довольны и наши потребители. Сейчас мы собираем от восьмидесяти до ста килограммов. На улице пока холодно, солнца недостаточно, поэтому урожай небольшой. А вот в пик сезона, который придётся на апрель и май, мы планируем каждые два дня собирать по пятьсот килограммов», - подчеркнула Екатерина Торгашова, исполняющая обязанности заведующей тепличного комплекса Федерального научного центра овощеводства.

-

Одинцовские огурчики реализуются сразу в трёх точках: в магазине и буфете Федерального центра и на рынке «Одинцовское подворье». Руководство рынка отмечает, что подмосковные огурцы уже начинают вытеснять с рынка импортные, потребители больше их любят за вкусовые качества и демократичные цены.

«Огурцы из Азербайджана обойдутся покупателю в солидную сумму, за один килограмм нужно будет отдать до 750 рублей, тогда как наши одинцовские огурцы стоят в несколько раз дешевле. Потребитель ждёт их появления. Через неделю мы планируем, что продукция Федерального научного центра овощеводства появится на прилавках " Одинцовского подворья". С каждым годом растёт количество овощей, выращенных в России. С началом сезона  на наш рынок поступает большое количество овощей и зелени из Дагестана - эта продукция начинает «теснить» на рынке  турецкую, узбекскую и азербайджанскую. Также в сезон луховицкие огурцы пользуются спросом у жителей города», - рассказал представитель рынка "Одинцовское подворье" Максим Цыбуляк.

-

В этом году на поддержку и развитие локальных сельхозпроизводителей Минсельхозпрод Московской области предоставит более 5 миллиардов рублей по 30 видам субсидий, сообщает пресс-служба ведомства. 

Наибольший объем государственной поддержки будет направлен на проведение агротехнологических работ, развитие племенного животноводства, стимулирование производства молока, а также на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования.

Автор текста и фото: Мария Шматкова