Одинцовцы сделали свой выбор. Всероссийское голосование по поправкам в Конституции РФ завершилось 1 июля

02 июля 2020, 13:39

Одинцовцы сделали свой выбор. Всероссийское голосование по поправкам в Конституции РФ завершилось 1 июля

Подводя 25 июня основные итоги уходящего месяца в прямом эфире телеканала «360» губернатор Московской области Андрей Воробьев уделил большое внимание стартовавшему в этот день Общероссийскому голосованию по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации. В регионе очень ответственно подошли к организации столь важного мероприятия, во всех муниципалитетах плебисцит проводился с учетом всех требований санитарно-эпидемиологической безопасности.
Недельное голосование
Ровно в 8 утра 25 июня на территории Одинцовского городского округа открылся 231 избирательный участок. Впервые в истории России голосование длилось в течение семи дней.
фотография сейчас недоступна
В ходе досрочного голосования жители нашего муниципалитета могли выразить своё отношение к вносимым в основной закон страны изменениям с 8 до 20 часов каждый день вплоть до 30 июня включительно, а также в день основного голосования – 1 июля.
Необходимость растянуть этот процесс вызвана эпидемиологическими предписаниями. Ведь при всей важности плебисцита по поправкам в Конституцию для будущего нашей страны, необходимо было также исключить любые риски для здоровья граждан в условиях сохраняющейся угрозы распространения коронавирусной инфекции. Поэтому разнесение голосования на несколько дней в первую очередь позволило избежать очередей и скопления людей на избирательных участках.
С заботой о здоровье граждан
Кроме увеличения времени для голосования работа самих избирательных участков была также организована с учётом всех рекомендаций от Роспотребнадзорапо профилактике рисков.
фотография сейчас недоступна
Для обеспечения безопасности голосующих действовало множество мер предосторожности. Участковые комиссии получили все необходимые средства индивидуальной защиты, включая маски, перчатки, антисептики, а также одноразовые ручки. В помещениях для голосования нанесли специальную разметку для соблюдения санитарной дистанции, а заранее спланированные маршруты передвижения исключали лишние контакты между избирателями и членами комиссии.
фотография сейчас недоступна
На входе у всех измерялась температура и, если она оказывалась повышенной, то избирателя приглашали проголосовать на улице, в специально оборудованном мобильном участке.

«Перед нами стояли две важнейшие задачи. Первая – обеспечить законность проведения голосования. Вторая – не допустить риск заражения граждан коронавирусом, – подчеркнул председатель Территориальной избирательной комиссии Александр Игнатов. – На участках принимались все необходимые противовирусные меры: термометрия всех без исключения голосующих, в случае необходимости – предоставление гражданам средств индивидуальной защиты, обязательный контроль соблюдения санитарной дистанции. Полностью бесконтактным являлась сама процедура регистрации и голосования, граждане предъявляли паспорт, не передавая его в руки члену комиссии, а помещения для голосования регулярно дезинфицировались и проветривались».

Общественное наблюдение
Противовирусные меры принимались не только в отношении голосующих граждан. Они распространялись также на наблюдателей и представителей СМИ.
Всего за соблюдением законности процедуры голосования и обеспечением мер безопасности на участках в Одинцовском городском округе следили более 400 наблюдателей: представители общественных организаций и политических партий, волонтёры и просто неравнодушные граждане.
фотография сейчас недоступна

«С 25 июня по 1 июля граждане делали свой выбор. А мы, как общественные наблюдатели, все эти дни контролировали, чтобы этот процесс на избирательных участках был хорошо организованным и безопасным, – рассказала общественный наблюдатель Марина Савкина. – Представители Общественной палаты мониторили ситуацию по всему Одинцовскому городскому округу. Как житель Голицыно я проверяла работу на 12 избирательных участках нашего города. На южной стороне Голицыно находится в основном частный сектор, где проживает много пожилых людей. Поэтому членам избирательных комиссий пришлось сделать немало выездов, чтобы старики смогли проголосовать на дому. Несколько раз выезжалаи я, чтобы проверить, как осуществляется голосование на дому. Люди к старости становятся недоверчивыми. А меня,как общественника, знают многие жители, поэтому нас охотно пропускали во дворы».

Высокую оценку организации голосования в нашем муниципалитете дал также ректор МГИМО Анатолий Торкунов, который 1 июля побывал на участках в кампусе вуза в Одинцове.
фотография сейчас недоступна

«Я обратил внимание на предосторожности, которые были приняты, обеспечение безопасности всех наших граждан, которые придут на избирательный участок. Меры предосторожности, на мой взгляд, исключительные. Все очень грамотно организовано», – отметил руководитель учебного заведения.

Парламентский контроль
Работу участков для голосования в Одинцовском округе также проверяли парламентарии всех уровней, от муниципального до федерального.
В частности, депутат Московской областной Думы Дмитрий Голубков 30 июня посетил Одинцовскую лингвистическую гимназию, где во время голосования располагался участок №1978. Народный избранник пообщался с членами избирательной комиссии, а также оценил соблюдение мер эпидемиологической безопасности в помещении.
фотография сейчас недоступна

«В период пандемии коронавируса здоровье граждан должно максимально оберегаться. Хорошо, что на избирательные участки приходит много людей – голосование по поправкам в Конституцию очень важно для будущего нашей страны. Но вместе с тем ограничительные меры пока полностью не сняты, поэтому избирателям важно держать санитарную дистанцию и носить маски с перчатками. На всех участках в Одинцовском округе, где я был, требования безопасности соблюдаются. Несколько раз в день проходит полная дезинфекция помещений, а всем посетителям на входе измеряется температура. Если у избирателей нет собственных средств индивидуальной защиты, они их могут получить непосредственно на участке», – сказал Дмитрий Аркадьевич. Своё отношение к изменениям, вносимым в основной закон нашей страны, парламентарий выразил в этот же день на участке в помещении Усовской начальной школы.

Отдать свой голос на дому
Наряду с обычными избирательными участками для тех россиян, которые по тем или иным причинам не могли посетить помещение для голосования, была предусмотрена возможность бесконтактно отдать свой голос на дому. Одной из таких жительниц нашего округа стала 86-летняя Александра Андреева – человек нелегкой судьбы. Младшим подростком она оказалась в оккупации. Фашисты чуть было не проткнули ребенка штыком, когда выгоняли из домов. Она чудом спаслась, сбежав по дороге во время отправки в Германию. После окончания войны Александра Михайловна занималась любимым делом – была лесоводом, озеленяла планету.
фотография сейчас недоступна

«Мне очень хотелось проголосовать за поправки в Конституцию. Особенно для меня важны поправки, связанные с патриотизмом, с любовью к Родине, еёпрошлому, настоящему и будущему, – подчеркнула Александра Андреева. – И, конечно, то, что в основополагающем документе закреплена обязательная индексация пенсий. Я переживала из-за того, что не могу дойти до избирательного участка, хотя он находится в соседнем доме. Ноги отказывают, с трудом передвигаюсь. Сын позвонил в участковую избирательную комиссию, предупредил о моем болезненном состоянии и большом желании проголосовать. И как же было приятно, когда на пороге моей квартиры появились члены избирательной комиссии. В масках и перчатках, лиц толком не разглядеть, но я им так обрадовалась. Ведь благодаря их вниманию и заботе я смогла выполнить свой гражданский долг. Голосовала бесконтактно, на дому, в маске, паспорт предъявила на безопасном расстоянии. Постаралась соблюсти все правила санитарной безопасности».

*МНЕНИЯ

Оксана Пушкина, депутат Государственной Думы:
фотография сейчас недоступна

«Я активный гражданин и считаю, что проголосовать принципиально важно. «За» или «Против» - как хотите, как сердце подскажет, как вы видите будущее нашей страны. Но это очень важно, это статистический опрос в своем роде, в котором надо принять участие. Считаю, что эта Конституция одна из самых прогрессивных в мире в части социальных гарантий. Для меня также принципиально, что у чиновников, депутатов и членов Совета Федерации не должно быть второго гражданства или вида на жительство»

Лариса Лазутина, первый заместитель председателя Московской областной Думы:
фотография сейчас недоступна

«Конституции, по которой мы живем, уже 26 лет. Я думаю, что сама жизнь диктует нам определённые изменения. Поэтому конституционная норма о том, что дети – важнейший приоритет государства, одна из основных норм, которая для нас для всех очень важна. И за этим стоят наши будущие дела»

Андрей Иванов, глава Одинцовского городского округа:
фотография сейчас недоступна

«Сегодня очень важный день для каждого жителя нашего муниципалитета, для каждого жителя страны. Наш сегодняшний выбор закладывает вектор развития Российской Федерации на многие годы вперёд. Я рад, что вижу на участке для голосования столько граждан, пришедших сделать свой выбор. Это ещё раз подтверждает, что в современной России живут люди, неравнодушные к своему будущему и к будущему своих детей»

Александр Ворошило, Народный артист РСФСР, оперный певец, директор концертного зала БарвихаLuxuryVillage:
фотография сейчас недоступна

«Всю жизнь, уже много лет, я хожу на голосование, потому что хочу, чтобы мой голос учитывался в жизни страны. Что касается конкретно сегодняшнего дня, то меня больше всего касаются поправки в области культуры и здравоохранения. Потому что культура – это вся моя жизнь. Также нужно совершенствовать здравоохранение и добиваться результатов. Я каждый день смотрю статистику и верю – мы вирус победим»

Валерий Станиславович, житель города Одинцово:
фотография сейчас недоступна

«Это голосование, вне сомнений, очень значимо для нашей страны в целом и для каждого из нас. Оно позволит принять правильное решение по ряду важных позиций. Лично мне видится важной поправка о гуманном, ответственном отношении к животным. Ведь отношение к «братьям меньшим» во многом определяет степень цивилизованности общества. Я сам владелец домашних животных, поэтому для меня эта тема актуальна»

Софья Исхаковна, пенсионерка, бывший медработник:
фотография сейчас недоступна

«Все предлагаемые поправки, на мой взгляд, достаточно важны. В первую очередь - касающиеся нас, пенсионеров. В частности, мне видится желаемой ежегодная индексация пенсий. Но лучше, если бы пенсию индексировали даже чаще»

Ирина Олеговна, 22 года, житель г. Голицыно:
фотография сейчас недоступна

«У нас молодая семья. В поправках, как известно, заявлено, что обновленная Конституция предполагает защиту института брака как союза мужчины и женщины, сохранение традиционных семейных ценностей. Поддержка семьи должна быть одним из приоритетов государственной политики. В поправках к Конституции также закреплено положение об обеспечении доступной и качественной медицинской помощи, укреплении общественного здоровья, создания условий для ведения здорового образа жизни. Всё это важно для молодого поколения, которому предстоит строить будущее страны»

Евгения Кургузова, общественный наблюдатель и избиратель:
фотография сейчас недоступна

«В избирательной кампании я участвовала в качестве наблюдателя от окружной Общественной палаты и, конечно, как избиратель. Пандемия коронавируса заставила нас принять новые стандарты жизни. Поэтому мы обращали внимание, чтобы при голосовании не было никаких рисков для наших граждан. А голосовала я за то, чтобы в стране были созданы нормальные условия для воспитания детей и укрепления семей, чтобы Россия спокойно смотрела в будущее»

*ЦИФРА ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

78,96% жителей Подмосковья проголосовали за внесение поправок в Конституцию РФ. Об этом сообщает Мособлизбирком.
"Вчера завершилось общероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в Конституцию России. Спасибо всем, кто не остался равнодушным к судьбе нашей страны и выразил свою гражданскую позицию. Благодарю членов избирательной комиссии, волонтеров, наблюдателей и сотрудников полиции за грамотную работу: на территории Одинцовского округа голосование прошло без нарушений, а также с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм", - обратился к жителям Одинцовского округа глава муниципалитета Андрей Иванов.
Подготовили Владимир РАТНИКОВ, Лариса РОДИОНОВА, Елена МОРОЗ, Екатерина КРАМАР