Царская церковь. Храм Преображения Господня В Вязёмах | Одинцово - последние новости

15 ноября 2021, 16:49

Царская церковь. Храм Преображения Господня В Вязёмах

Царская церковь. Храм Преображения Господня В Вязёмах

Семиглавый, 4-престольный, двухэтажный белокаменный храм был воздвигнут в старинном селе Никольское - Вязёмы царём Борисом Годуновым в конце XVI века, предположительно - с 1584 по 1600 годы. Храм вырос напротив Годуновского деревянного дворца и был посвящён Живоначальной Троице. В селе существовала в то время деревянная Никольская церковь, а также небольшой монастырь, посвящённый святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову

В начале XVII века, а именно в 1606 году, по пути в Москву, в храме в Никольском - Вязёмах молилась невеста Лжедмитрия I Марина Мнишек. Она отметила в своих дорожных записях, что церковь воистину царская, красиво украшенная. Бывал здесь и сам Самозванец. В Смутное время (1606 - 1620 г. г.) храм подвергался разорению и поруганию. Он был разграблен, стены его исчерканы так называемыми граффити - именами польских захватчиков, датами их «посещения» святыни и, в некоторых случаях, указаниями на их «деяния» в храме. Ученые до сих пор изучают граффити и реконструируют по ним пути и социальную картину польско-литовской интервенции.

Отец Петра Великого, царь Алексей Михайлович, часто проезжал через своё дворцовое имение Никольское - Вязёмы, следуя в Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигород. Он любил вязёмскую церковь и вносил в неё щедрые дары. Его сын Пётр отписал Никольское - Вязёмы своему воспитателю князю Борису Алексеевичу Голицыну, который переименовал Троицкую церковь в Преображенскую. Возможно, этим переименованием он решил прославить преобразовательную деятельность своего воспитанника. Известно, что Пётр I посещал Вязёмы.

Рядом с храмом покоится прах младшего брата великого русского поэта - Николая Сергеевича Пушкина, умершего в 1807 году в возрасте шести лет. Сам Александр с бабушкой, Марией Алексеевной Ганнибал, и с сестрой Ольгой ходил в Преображенскую церковь из усадьбы Захарово, к воскресной Литургии, и его первые духовные впечатления и переживания связаны с Большевязёмской церковью. Война 1812 года вновь изранила и опустошила церковь, исполосовала её новыми именами, на этот раз французских оккупантов. Некоторые святыни храма были вывезены в Москву и там скрыты в земле.

Немало бед и лишений храму принёс ХХ век. В 1938 году мученически пострадали его последние священнослужители: настоятель храма священник Василий Горбачёв, диакон Николай Запольский, церковница Елизавета Тимохина. Храм использовали как столовую, лабораторию, склад. В течение 50 – 70-х годов XX века были разрушены трёхярусная колокольня постройки 60-х годов XIX века, а также ведшие от колокольни к храму галереи. Было ликвидировано остекление гульбищ, снята и расчленена на куски редкая белокаменная корона под крестом, венчавшая центральную главу. Позднее реставраторы восстановили разрушенную церковь в параметрах годуновской эпохи, а также редкую, единственную уцелевшую (среди подобных) звонницу, построенную, вероятно, незадолго до возведения храма, в 80-х годах XVI столетия.

В настоящее время храм – действующий. Возобновление приходской жизни началось в декабре 1992 года. В 2000 году рядом с храмом построен Центр духовного развития молодёжи (ныне школа). В 2007 году восстановлено остекление нижнего гульбища, что позволило сделать нижнюю галерею тёплой. За счёт этого площадь храма расширилась в несколько раз (от 42 кв. м. до 160 кв. м.). В настоящее время община храма осуществляет просветительскую и благотворительную деятельность. При храме действует Церковная школа для детей (от 5 лет) и Школа для взрослых.

Для храма пишут иконы современные иконописцы: созданы образы Новомучеников Вяземских; написана Боголюбская икона Пресвятой Богородицы; икона Божией Матери «Неупиваемая чаша»; образы преподобной Марии Египетской, Царственных страстотерпцев, святителя Спиридона Тримифунтского, Предтечи Господня Иоанна. Для вышитых икон Спасителя и Божией Матери Почаевской выкованы аналои в виде дубка и виноградного куста. Интересен комплект евхаристических сосудов, вырезанных из дерева. Самыми примечательными произведениями церковного искусства в обновлённом убранстве храма являются мозаичный Святой Престол в алтаре нижнего храма и мозаичная икона Господа Иисуса Христа, на горнем месте. Святыни храма: два старинных мощевика с мощами святых русских и апостола Павла. Чтимые иконы Пресвятой Богородицы - Скоропослушницы, Успения Божией Матери, а также "Явление Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому, с частицей мощей святого".

Алтарь верхнего храма посвящён празднику Преображения Господня; верхний правый – Казанской иконе Божией Матери; верхний левый – страстотерпцам благоверным князьям Борису и Глебу. Нижний храм посвящён Святителю Николаю Чудотворцу. Кроме того, покровителями храма считаются святые мученики Виленские - Антоний, Иоанн и Евстафий, а также святой отрок схимонах Боголеп. Настоятель храма - протоиерей Павел Карташёв.

Лариса РОДИОНОВА. Фото автора.

Адрес: Россия, Московская область, Одинцовский район, поселок городского типа Большие Вяземы.

Как добраться: электричкой до остановки «Станция Голицыно». От станции проезд автобусом №38,1055, маршрутным такси №38,79,39 до остановки «Институт» (3-я остановка) или 20 минут пешком.

Из Москвы на автомобиле

Н автомобиле по Можайскому шоссе. На 26-м километре проехать Малые Вяземы и левый поворот на Малое Московское кольцо. Левый поворот к церкви по улице Институт (указатель на » Историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина») будет примерно через километр перед мостом не доезжая левого поворота на Голицыно. С улицы Институт поворот направо за стадионом к автостоянке. Музей-заповедник А. С. Пушкина находится рядом с церковью.

Музей «Усадьба Вяземы» работает в рамках государственной программы Московской области «Культура Подмосковья»

Вита Михайловна: очень приятная церковь, как и весь парк. Удивительный покой навевает. Люблю приходить сюда утром, а потом гулять до обеда, в любой сезон, всякое время года здесь красиво


Лента новостей