Традиционные встречи в Одинцовской муниципальной библиотеке №1 с руководителем клуба исторической реконструкции «Фламандцы» Максимом Шевченко из цикла «Погружение в историческую среду» продолжают увлекать одинцовцев
Местные «Фладмандцы» специализируются в своей деятельности преимущественно на реконструкции событий и персоналий Западной Европы XIII века. Они уже становились героями наших публикаций, но сегодня делаем акцент на главных атрибутах боевой романтики рыцарства – мечах и доспехах (наступательном и защитном вооружении).
Куётся эта звонкая аутентичная романтика в условиях современной реальности – искусными мастерами, не уступающими по уровню мастерства их коллегам из туманного Средневековья. И конечно, предметы оружия, как и доспехи, не просто «висят на стенке» или манекенах, но и регулярно участвуют в «живых» ярких боях.
Комментирует Максим Шевченко, среди реконструкторов известный как «Вальтер ван Капеллен»:
- Начну с того, что историческая реконструкция делится на несколько направлений: так, к примеру, одно направление воспроизводит предметы быта интересующей эпохи, а другое направление создаёт оружие и защитное снаряжение. В свою очередь, отдельно создаются доспехи - в специальных доспешных мастерских; и отдельно изготавливается клинковое оружие разного типа (мечи, сабли, кинжалы) и древковое оружие, например, копья для ополченцев. В Средние века оружие стоило дорого. Доход человека определял его возможности в выборе снаряжения. Так, если меч мог позволить себе купить рыцарь, то копье в Средневековье предназначалось для пеших бойцов.
Лиха беда - начало
Признаюсь, когда мы только начали всё это изучать, у нас здесь ничего подобного практически не производилось, и наши ребята сами с нуля осваивали все технологии. Постепенно набралось немало зарубежных материалов (в Европе вообще историческая реконструкция несколько активнее развивалась в то время).
Когда мы только начинали, использовали обычную рессору или арматуру, расковывали ее и придавали форму, похожую на оружие, - продолжает Максим -Конечно, это всё было не совсем правильно. Но со временем мастера накопили опыт, изучили тематические ролики, освоили технологии, подобные средневековым, и оружие стало получаться «правильным». На сегодня у нас уже есть свои профессиональные мастера, специализирующиеся на изготовлении разных типов оружия и доспехов.
Отмечу, что в XIII веке клинки были в основном железными, а то, что мы делаем сейчас – стальные сплавы.
Современным затупленным мечом из стали прорубить стальной шлем практически нереально, а в Средневековье это могло происходить регулярно.
А вот копье сделать куда проще, чем меч.
С поля битв – в жар кузницы
Есть такая тенденция: обычно из клуба выделяются мастера, которые со временам перестают много заниматься в клубах, а начинают развивать именно профессиональное ремесло, строить кузницы.
И вот, уже лет 15 мы можем получить без проблем практически любой меч «по вкусу», которые сейчас изготавливаются массово.
Плюс к тому – мы получили доступ к огромному количеству архивных материалов музеев - как российских, так и зарубежных, в которых каждый представленный меч буквально измерен до сантиметра. Берем картинку, распечатываем и – мастер повторяет модель на практике, в кузнице.
Хочешь – «Дюрандаль», хочешь - «Эскалибур»
Специалистами восстановлены технологии создания древних мечей, все их «тактико-технические характеристики». Так, при реконструкции клинков уточняются особенности закалки стали, специфика изготовления рукояти, точность «баланса» оружия. Всё это необходимо для достижения соответствия «новоделов» историческим образцам.
Оружие должно быть пропорционально габаритам владельца. Хороший мастер знает, как, к примеру, увеличить размер выбранной модели меча, но при этом сохранить верный баланс.
Для современного рыцаря среднего роста оптимален клинок длиной около 90-100 сантиметров. Мастера накапливают свои наработки годами: работают несколько «по-своему», так как ведь современный состав металла не тождественен тому, что использовался в Средневековье. Но при верном подходе, при учёте специфики свойств металла, получается в итоге качественная «реплика» - копия средневекового предмета.
И чтоб – красиво…
Тип рукояти тоже имеет значение: размер «яблока», ширина гарды… Есть такие эстеты, которые предпочитают вычурность форм: заказывают себе серебряную или золоченую рукоять, украшенную глазурью или инкрустированную камнями. Такие рукояти изготавливаются ювелирами - отдельно от клинка, создаваемого кузнецом. И в Средние века, поясняет Максим, такое разделение труда между цехами мастеров при изготовлении оружия было характерным
«Он настоящий!»
Примечательно, что некоторые увлеченные персоны предпочитают реконструировать образы конкретных героев эпохи. А значит – соответствие портрету должно быть максимальным.
- Например, наш одноклубник Михаил Кириллов занимается реконструкцией образа конкретного английского рыцаря: Гилберта Маршала, прошившего бурную жизнь, полную приключений, турниров и сражений. Нам доступны несколько изображений этого героя, известен его герб и сохранилось надгробие, по которому можно восстановить облик рыцаря, включая оружие. Михаил в изготовлении меча использовал латунное навершие, на которое нанесены гербы в эмали. К мечу нужны аксессуары: у столяра заказали деревянные ножны, обшитые кожей, у ткача - специальный шелковый тканый пояс, у ювелира -украшения… В итоге меч вышел как настоящий!
«Железный интерес»
В свою очередь, по словам Максима-Вальтера, современные доспешные мастерские подразделяются на те, что отдельно делают шлемы разных типов, кольчуги, латные доспехи и т.д.
Наш земляк Сергей Журавлев – один из лучших мастеров в России, специализируется на изготовление реплик и версий защитного снаряжения разных исторических эпох. Например, он изготавливает прекрасные латные доспехи XV века. «Первое время именно он «одевал» весь наш клуб целиком»,- говорит Шевченко.
И конечно, звонким клинкам одинцовских «Фламандцев» есть где разгуляться: впереди у них - новые битвы и приключения, новые тематические ролики, каждый из которых являет собой полноценный качественный творческий продукт, созданный истинными знатоками темы.