Музей вспомнил о визитах императора

26 августа 2022, 13:37

Музей вспомнил о визитах императора

В престольный праздник села Большие Вязёмы состоялись торжественные мероприятия, связанные с 350-летним юбилеем первого императора Российского государства –Петра Великого
Праздничный день начался с торжественного богослужения в Преображенском храме с молебном, крестным ходом и освящением плодов. Вторая половина дня была посвящена памяти Петра I, который неоднократно приезжал в усадьбу Вязёмы к своему воспитателю князю Борису Алексеевичу Голицыну.
В Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С. Пушкина состоялось торжественное открытие нового экспоната - памятника архитектуры 17 века, белокаменной короны, которая украшала центральный купол Преображенского храма два с половиной века. Директор музея-заповедника Александр Рязанов напомнил историю реликвии: Князь Борис Голицын, вступив во владение усадьбой Вязёмы, решил переосвятить церковь Живоначальной Троицы в Преображенскую.
фотография сейчас недоступна
На втором ярусе храма был заменён иконостас. Для росписи икон из Москвы были приглашены лучшие изографы, скорее всего, Симон Ушаков. По разным историческим источникам, Петр 1 два или три раза посещал имение князя Голицына, которое ему подарил. В память об этих приездах князь Борис Голицын приказал поместить на главном куполе обновленного храма корону, вырезанную из белого камня лучшими мастерами-резчиками. В диаметре она составляет 1 м 90 см.
фотография сейчас недоступна
Со временем корона Вяземского храма обветшала. В пятидесятых годах ХХ века, когда реставрировали церковь, ее сняли и сложили в алтаре. В 1992 году храм был передан РПЦ, и в нём начались богослужения. Остатки короны были перенесены на гульбище звонницы. И вот недавно было принято решение передать её музею в качестве экспоната. Для её размещения рядом С Конным двором был изготовлен специальный постамент. Белокаменные блоки короны были отреставрированы и склеены. Вокруг неё сотрудники ландшафтно-паркового отдела музея разбили цветник. Теперь она предстаёт в первозданной красоте.
К юбилею Петра Великого музей-заповедник провел онлайн-викторину, победителем которой стала жительница города Одинцово Татьяна Яковина, которой был вручен Сертификат на бесплатное посещение объектов музейного комплекса.
После открытия короны присутствующих пригласили познакомиться с музейной экспозицией «Птенцы гнезда Петрова». Здесь можно увидеть макет корабля петровских времен, портреты, ценные книги.
фотография сейчас недоступна
Экскурсию провёл директор музея-заповедника, который затем предложил гостям пройти в музейный дворец, где открылась выставка постеров – «Пушкин и Петр I». Материалы для экспозиции были подготовлены несколькими музеями, и ей предстоит проехать по всем культурным учреждениям, которые входят в Ассамблею петровских музеев. Это объединение включает 113 музеев из 34 субъектов Российской Федерации, в том числе и ГИЛМЗ А. С. Пушкина. Перед музейным сообществом поставлена задача наполнить юбилейный год императора – реформатора новыми смыслами, праздничными мероприятиями, которые подчеркнут значимость и масштаб его личности. Одним из них и является выставка, ныне действующая в усадьбе Вяземы. Как выше сказано, а ней представлены постеры, по которым можно проследить историю Петра Великого.
ГИЛМЗ А. С. Пушкина работает в рамках Государственной программы Московской области «Культура Подмосковья»
Выставку можно посетить до конца сентября.
Лариса РОДИОНОВА. Фото автора.
фотография сейчас недоступна
Татьяна Яковина, пенсионер, ветеран педагогического труда, победитель онлайн-викторины о Петре Великом, г. Одинцово:
- Недавно я была на экскурсии в Пушкинском музее-заповеднике. Это было настоящее погружение в Петровскую эпоху. Получила много новой для меня информации, что позволило без затруднений ответить на вопросы викторины. Думаю, что буду приезжать в музей ещё много раз.
фотография сейчас недоступна
Виктор Поляков, пенсионер, член Общественного совета музея-заповедника, г. Голицыно:
- С удовольствием прихожу в музей на все мероприятия, потому что здесь проводится огромная исследовательская и просветительская работа. Петровские торжества напомнили мне один момент: в 1992 году, когда я был председателем Голицынского поссовета, от нашего населения писал ходатайство об открытии Преображенского храма.