Среди одинцовских школ прошел турнир «Серебряный мяч» | Одинцово - последние новости

22 ноября 2022, 07:15

Среди одинцовских школ прошел турнир «Серебряный мяч»

Среди одинцовских школ прошел турнир «Серебряный мяч»

В Подмосковье любят волейбол, а Одинцово давно считается признанным центром этого вида спорта. В последние годы в рамках государственной программы «Спорт Подмосковья» большое внимание уделяется подготовке спортивного резерва, развитию массового спорта, особенно среди детей и подростков. Ведь чемпионами не рождаются, ими становятся, а начинается путь к успеху с детства.

Турнир «Серебряный мяч» проводится дважды в год – весной и осенью. На предварительном этапе участников разделили на четыре группы по пять команд, две лучших из которых по результатам игр в один круг выходили в финальный этап. В этот раз жеребьевку своей «легкой рукой» провела волейболистка зареченской молодежки, игрок сборной России U-17 и воспитанница Одинцовской СШОР Николь Дворникова.

На предварительном этапе матчи турнира проводились до двух выигранных одной из команд партий, и до 15 набранных очков, что предполагает «спринтерский» волейбол. Кстати, судейство турнира было вполне профессиональным. На играх работали девушки из отделения волейбола областного «Училища олимпийского резерва №2».

«Бронза» у звенигородцев

Спустя неделю восьмерка финалистов встретилась в Одинцовском спортивно-зрелищном комплексе. В борьбу за главный приз вступили школьные команды, составленные из юношей и девушек 2008-2009 г.р., Гимназии Святителя Василия Великого, Одинцовской лингвистической гимназии, Одинцовской гимназии №4, Одинцовской СОШ №17, Зареченской и Назарьевской СОШ, школы «КвантУм» из Звенигорода, а также СОШ Горки-Х.

Интересные, азартные и яркие поединки в группах определили четверку сильнейших, которая и разыграла медали. Интересно, что в школьном волейболе округа за эти сезоны появились свои лидеры, школы, где любят и развивают волейбол. Как правило, их и можно увидеть среди победителей окружных соревнований. В полуфиналах команда Гимназии Святителя Василия Великого довольно уверенно переиграла своих соперников из Назарьевской СОШ – 2:0, юные волейболисты из Одинцовской гимназии №4 в непростой борьбе переиграли команду Школы «КвантУм» в трех партиях. Звенигородские спортсмены из «КвантУма» – одна из самых стабильных и сыгранных школьных команд, занимавшая призовые места во всех предыдущих подобных турнирах. Вот и сейчас очередная медаль у звенигородцев, которые в матче за третье место выиграли (2:1) у представителей Назарьевской СОШ.

Финал сильнейших

Главный приз в финальном поединке разыграли две гимназические команды, входящие в число лидеров одинцовского школьного волейбола. Финал, как и положено, получился самым зрелищным и непредсказуемым. Первый сет остался за Гимназией Святителя Василия Великого – 26:24, второй выиграли волейболисты из Одинцовской гимназии №4 – 25:21. Судьбу «золота» решил третий укороченный сет, на который сил больше осталось у хорошо сыгранной команды Гимназии Святителя Василия Великого – 15:4.

Награды получила вся четверка финалистов турнира. Кубки, медали и грамоты победителям вручал председатель Оргкомитета турнира – президент Московской областной федерации волейбола, мастер спорта международного класса Игорь Наумов.

На этом соревнования школьных команд «Серебряный мяч», имеющих всероссийский статус, не закончены. Победитель окружного этапа сможет попробовать свои силы на областных соревнованиях, а затем, возможно, поучаствовать и в российском финале этих популярных соревнований. Ну а одинцовские школьные волейбольные команды уже ждут и готовятся к весеннему этапу турнира. Волейбол продолжается!

Текст и фото: Иван ВИНОГРАДОВ

Сергей ВОРОБЬЕВ, руководитель физического воспитания Гимназии Святителя Василия Великого: «Наша гимназия является федеральной экспериментальной площадкой по подготовке спортивного резерва. Работаем в тесном контакте с Областной волейбольной федерацией, другими организациями. Участвуем во всех подобных мероприятиях, что проводятся в Одинцовском округе. Волейбол в последние два-три года стал, пожалуй, самым приоритетным у наших учеников. Количество гимназистов, посещающих дополнительные уроки физкультуры на основе волейбола, резко увеличилось, два наших воспитанника в этом году начали регулярно заниматься волейболом в Одинцовской СШОР, где уже более серьезный уровень волейбольной подготовки. Как видим, цели государственной программы Московской области «Спорт Подмосковья» реально достигаются, интерес у подростков к физкультуре и спорту растет на глазах».

-