В День славянской письменности в Звенигородском музее прошёл мастер-класс «Книга своими руками»

25 мая 2023, 14:23

В День славянской письменности в Звенигородском музее прошёл мастер-класс «Книга своими руками»

Мастер-класс в Звенигородском Манеже

Мастер-класс в Звенигородском Манеже/Хавива Фонина

-
На творческом занятии побывали дети в возрасте от 5 до 11 лет. Писательница, поэтесса, независимый издатель Яна Поляруш рассказала участникам встречи о том, как появились первые рукописные книги, чем отличаются издательства от типографий, как создается современная книга и какие этапы проходит, прежде чем попасть на полку книжного магазина.
Участники мастер-класса получили одинаковые заготовки для изготовления книги, но каждый проявил максимум фантазии, чтобы придумать дизайн. Некоторые из ребят мастерили красочную книгу притч, другие решили сочинить и записать в книгу, сделанную своими руками, рассказы. Кто-то специально для своего самодельного сборника написал стихотворения.
Яна Поляруш предложила участникам мастер-класса на выбор скрепить книжку скобами или сшить разноцветными нитками.  Ребята проявили творческие способности, терпение и усидчивость – каждая книга оказалась не похожей на другую, по-своему интересной и яркой. Как отметила ведущая мастер-класса Яна Поляруш, изготовление книги своими руками помогает детям почувствовать себя творцами, умеющими фантазировать и видеть в привычных вещах новое. 

«Для меня важно привить интерес к чтению. Я считаю, что когда дети мастерят книгу своими руками, они совершено по-другому воспринимают то, о чём я рассказываю: появляется бережное отношение к книге, интерес к чтению. Ребята также узнали о том, что работа над изданием – это коллективный процесс. Через такие уроки ребята учатся бережно относиться к книге и к русскому слову», – подчеркнула Яна Поляруш.

Хавива Фонина